关注证券之星官方微博:

银行理财向净值化转型加速 结构性存款发行量增加

2018-06-11 17:51:44 作者:张骄 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

在线金融搜索平台融360发布5月银行理财报告显示,资管新规的效果逐渐显现,3个月以内期限银行理财产品和保本理财的占比逐渐减少,净值化转型加速,结构性存款发行量增加,以补位保本理财。二季度以来的偏宽松流动性导致银行理财的收益率连续三个月下跌,发行数量较4月增加11.5%。

从不同期限来看,5月份发行的理财产品中,3个月以内(含3个月)理财产品占比为24.44%,环比下降4.87个百分点。在资管新规的影响下,3个月以内的短期银行理财产品发行量占比明显下降;3-6个月、 6-12个月(含12个月)理财产品分别较4月份环比上升3.28和1.96个百分点;大于1年的理财产品占比较4月环比下降0.36个百分点。

融360分析师认为,鉴于监管要求,未来3个月以内期限的短期银行理财产品发行量将逐步减少,但银行也会考虑投资者的投资习惯,因此3至12个月的中长期理财产品数量占比将上升。

银行理财净值化转型效果逐渐显现。融360监测数据显示,5月新发行保证收益类理财产品1002款,占比较4月份下降0.36%;保本浮动类理财产品2549款,占比较4月份下降1.94%;非保本浮动收益类理财产品7914款,占比较4月增加1.62%;净值型理财产品发行136款,环比增加72.15%,占比为1.12%。

从预期收益率来看,融360监测数据显示,5月银行理财产品平均预期收益率为4.82%,环比下降0.03个百分点。银行理财平均预期收益率已经连续三个月下降,融360分析师认为,主要由于受M2增速回升、外汇占款增加、新增贷款增速持续下降等因素影响,今年二季度以来国内流动性较为宽松,银行理财的收益重心有所下降。

融360监测数据显示,5月份共有8家银行发行311款结构性存款产品,相比4月增加了194款,环比增加166%。其中,267款保本,44款非保本;预期收益率较4月下降了4个百分点。

融360认为,保本理财发行量占比逐月下降后,银行纷纷通过发行结构性存款来代替保本理财,并在宣传时主打“保本”字样,来吸引投资者。

近半年来结构性存款逐渐火爆,成为银行进行揽储的有力手段,但也显现出一些弊端,比如一些银行利用“假结构性存款”进行高息揽储。“假结构性存款”是指一些银行设置了不可能实现的行权条件,使结构性存款最终能按照最高收益率兑付。

5月末,已有一些中小银行发行的类理财的结构性存款被地方监管叫停。融360预计未来在结构性存款继续火爆的形势下,监管很有可能对结构性存款的规模和备案等方面有所限制。

必达财经

相关专题:银行理财乱象丛生(2013-06-23)

上证指数 最新: 2594.83 涨跌幅: -2.26%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。