关注证券之星官方微博:

人社部:四项措施确保养老保险基金中央调剂制度顺利实施

2018-06-13 15:50:02 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:人社部:四项措施确保养老保险基金中央调剂制度顺利实施)

近日,国务院印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,人力资源和社会保障部副部长游钧今天在国务院新闻办介绍相关情况时表示,为确保养老保险基金中央调剂制度顺利实施,要加快完善相关配套保障措施。

一是完善省级统筹制度,推进养老保险基金统收统支工作,2020年要全面实现省级统筹,为养老保险全国统筹打好基础。

二是强化养老保险基金预算管理,强化基金预算严肃性和硬约束,严格规范收支内容、标准和范围,确保应收尽收,杜绝违规支出。

三是建立健全考核奖惩机制,将养老保险扩面征缴、确保基本养老金发放、严格养老保险基金管理、养老保险基金中央调剂制度落实等情况列入省级政府工作责任制考核内容,对工作业绩好的省级政府进行奖励,对出现问题的省级政府及相关责任人进行问责。

四是推进信息化建设,建立全国养老保险缴费和待遇查询系统、养老保险基金中央调剂监控系统以及全国共享的中央数据库,实现信息、数据互联互通,及时掌握和规范中央调剂基金与省级统筹基金收支行为,防范风险。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。