关注证券之星官方微博:

郭树清:理财产品收益率超过6%就要打问号

2018-06-14 10:38:03 来源:东方网
东方网 更多文章>>

易纲:小微企业贷款多的银行可从央行获得较低资金成本支持

第十届陆家嘴论坛(2018)今日开幕。中国人民银行行长易纲讨论了从金融角度如何支持小微企业发展的问题。易纲指出,单户授信500万以下的小微企业是政策的发力点,同时聚焦个体工商户的经营性贷款及小微企业主贷款。央行将大幅增加对小微企业再贷款和再贴现的额度,为小微企业贷款多的银行,可以从央行获得较低资金成本的支持,同时可以用作公开市场抵押品,盘活流动性。

易纲:中国中小企业平均寿命3年 日本则是12年

2018年6月14日,在第十届陆家嘴金融论坛上,央行行长易纲在谈论金融如何支持中小微企业时,例举数据称,“美国的中小企业的平均寿命为8年左右,日本中小企业的平均寿命为12年,我国中小企业的平均寿命为3年左右。”

他讲道,这样的数据意味着,注册三年后的小微企业还正常经营的概率,只有三分之一。换而言之,为小微企业贷款是有风险的。他再例举数据称,2018年3月末,小微企业贷款不良率是2.75%,比大中型企业高1.2个百分点。

“怎么样能够服务小微企业,又能够覆盖风险,使得金融机构可以持续为小微企业服务?”易纲在论坛上自问自答,他给出了“几家抬”的解决思路,即:首先央行要支持,从准备金、再贷款、利率货币政策方面考虑商业银行和其他金融机构对小微企业的服务。同时监管当局要有差别化的监管,要考虑到小微企业的风险,对小微企业的监管要充分地考虑风险议价。

此外,财政还要给小微企业的贷款一定的税收优惠,商业银行自身也要坚持从内部转移定价和内部的服务机制上为小微企业服务。

“这样我们全社会各个方面共同为小微企业服务,就能够做好增加贷款,降低成本这样目的。”易纲说道。

必达财经

上一页 1 2 3 下一页

上证指数 最新: 2780.97 涨跌幅: -0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。