首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

防范平仓风险 超120家上市公司重要股东补充质押股份

来源:证券时报网 2018-06-24 14:17:19
关注证券之星官方微博:
6月22日收盘后,多家上市公司股东终于坐不住了,相续披露了股东补充质押的公告。6月22日,山东华鹏(603021)控股股东张德华则补充质押450万股给广发资管,补充后,其已累计质押股份6650万股,占其持有该上市公司股份的61.69%,占山东华鹏总股本的20.78%。

(原标题:防范平仓风险 超120家上市公司重要股东补充质押股份)

6月22日收盘后,多家上市公司股东终于坐不住了,相续披露了股东补充质押的公告。

证券时报·e公司记者发现,这些补充质押的股东多数质押比例较高,在上市公司股票价格频频走低之下,纷纷补充质押以缓解被平仓的风险。

东山精密(002384)发布公告,其控股股东、实际控制人袁永峰于6月21日补充质押500万股,占其所持股份的比例为2.54%。袁永峰共持有东山精密1.97亿股股份,占公司股份总数的18.41%;加上此次补充的质押,累计质押1.4亿股,占其所持有股份数的72.64%。

荣之联(002642)控股股东王东辉、吴敏则连续三天多次补充股份质押。其中,王东辉分别于6月19日、21日补充质押370万股、333万股,吴敏于6月20日补充质押900万股,两人三天合计补充质押超过1600万股。补充质押后,两人合计质押荣之联1.68亿股股份,占其所持股份总数的88.45%。

除此之外,云海金属、光启技术、隆鑫通用、旷达科技、雪迪龙、辉隆股份、长盈精密等公司控股股东相继披露补充质押公告,信邦制药、鹿港文化、锦富技术、金证股份等公司持股5%以上的重要股东也公布了类似公告。

记者粗略统计发现,6月22日晚间,至少超过120家上市公司披露重要股东补充质押公告。其中,逾10家公司股东以股票质押式回购交易方式补充质押,余下百余家均直接补充质押股份。

证券时报·e公司记者注意到,补充质押的上市公司重要股东,大多数先前质押比例较高,此次补充质押不涉及融资安排,主要是为了缓解爆仓风险。

东山精密公告表示,控股股东此次补充质押股份不涉及新增融资安排,二人资信状况良好,具备履约能力,质押风险在可控范围之内。后期若出现平仓风险,控股股东将积极采取应对措施,包括但不限于补充质押、追加保证金、提前购回等。

6月22日,山东华鹏(603021)控股股东张德华则补充质押450万股给广发资管,补充后,其已累计质押股份6650万股,占其持有该上市公司股份的61.69%,占山东华鹏总股本的20.78%。

资料显示,张德华此前两次质押股份分别是在去年12月27日和今年1月29日,而山东华鹏今年股价累计跌幅超过25%。尤其最近,山东华鹏6月19日复牌后连收三个跌停板,张德华此前质押股份触及平仓线的风险日益加大。若股价受二级市场不稳定因素影响进一步下跌并出现平仓风险,张德华将采取包括但不限于补充质押、提前购回等方式应对上述风险。

除东山精密、山东华鹏外,类似表态股东质押股份部分风险可控的还有不少上市公司。另外,部分控股股东由于质押比例较高,补充质押股份后,立即表示风险可控,上市公司不存在控制权变更的风险。

隆鑫通用(603766)公告,控股股东隆鑫控股于6月21日,将其持有的合计4463.2万股流通股分别质押给四川信托和安徽国元信托,占其总股本的2.11%。隆鑫通用称,隆鑫控股财务状况和资信状况良好,具备相应的资金偿还能力,质押风险在可控范围之内。如后续出现风险,隆鑫控股将采取包括但不限于补充质押、提前还款等措施加以应对。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-