关注证券之星官方微博:

世界杯带火“新职业”吃着小龙虾年薪高达60万?

2018-07-09 09:19:23 来源:央视
央视 更多文章>>
俄罗斯此前并非中国小龙虾的主要进口国,通过此次世界杯期间出海的尝试,中国小龙虾也将与俄罗斯消费市场建立联系,拓展稳定的出口渠道。两年后,龙虾学校的第一批学生将走出校园,步入枝繁叶茂的小龙虾生态行业,与需求膨胀的互联网一起,创造下一个百万奇迹。

(原标题:世界杯带火“新职业”吃着小龙虾年薪高达60万?)

正值世界杯“开战”,对于在深夜观看直播比赛的球迷朋友们来说,必然少不了宵夜美食!

体育赛事素来是众多餐饮人掘金的好时机,世界杯期间,谁会是当之无愧的“夜宵之星”?央视财经《深度财经》联合大调查数据联盟伙伴数字100,针对世界杯期间人们的夜宵消费做了一个小调查——世界杯最火夜宵排行榜

排在第一位的是烤串类烧烤,有超过三成的人选择烤串类,并列第二位的是花生、毛豆、爆米花等小吃和薯片、辣条、话梅等零食,而紧随其后的就是小龙虾。

排在第一位的是烤串类烧烤,有超过三成的人选择烤串类,并列第二位的是花生、毛豆、爆米花等小吃和薯片、辣条、话梅等零食,而紧随其后的就是小龙虾。

这么多夜宵可选品类,大家在世界杯期间,对于夜宵的预算有多少呢?综合来看,85后在世界杯期间,消费预算相对比较高。

在夜宵消费排行榜中,小龙虾排名虽然不是第一,但它的火爆程度可不低!

在夜宵消费排行榜中,小龙虾排名虽然不是第一,但它的火爆程度可不低!

来自美团的夜宵战报显示,本届比赛首场开始前15分钟内,美团外卖订单量较前日暴增40%,当晚9点到凌晨12点,共送出超过28万瓶啤酒和153万只小龙虾,小龙虾外卖抢占了在家里看世界杯的消费市场。

来自美团的夜宵战报显示,本届比赛首场开始前15分钟内,美团外卖订单量较前日暴增40%,当晚9点到凌晨12点,共送出超过28万瓶啤酒和153万只小龙虾,小龙虾外卖抢占了在家里看世界杯的消费市场。

另外,在世界杯开赛前,我国的一列火车装载着十万只小龙虾已运送到俄罗斯,大批涌进当地观赛的各国球迷也可以“吃小龙虾,喝啤酒,看足球赛”了。

10万小龙虾“出征”世界杯 ?中国看球标配满足海外球迷狂欢

5月31日,10万只“世界杯版”小龙虾,通过中欧班列发往莫斯科。俄罗斯世界杯期间,这些小龙虾也通过当地商家进入莫斯科线下渠道,成为球迷美食。

此次“征战”俄罗斯世界杯的中国小龙虾产自湖北荆州。作为国内主要的小龙虾产地之一,当地水质保证了小龙虾鲜嫩的肉质——水塘PH值要控制在7,含氧量要控制在每升水5-10毫克,夏季水温要控制在30度以下。小龙虾出水后还将第一时间进行超声波清洗、液氮冷冻和封装的全套标准化加工流程。

为了保证这批小龙虾抵达俄罗斯后的品质,这10万只小龙虾将全程冷链。

小龙虾出海,在国外制作方便吗?其实,这些小龙虾在国内已经加工成熟制品,当地消费者只要加热5分钟,就可以吃啦!并且,为适应国外人群口味,这批出海的中国小龙虾除了一部分麻辣口味之外,还烹制了蒜香、十三香等不同的口味。

在国内能吃到“世界杯版”小龙虾吗?当然,为世界杯“定制”的小龙虾也将通过天猫、大润发以及其他渠道供给国内消费者,另外,阿里巴巴跨境B2C平台速卖通也将与农村淘宝合作,通过线上渠道将中国小龙虾供给俄罗斯消费者。

然而,俄罗斯此前并非中国小龙虾的主要进口国,通过此次世界杯期间出海的尝试,中国小龙虾也将与俄罗斯消费市场建立联系,拓展稳定的出口渠道。

不爱吃龙虾的学生不是好厨子 ?小龙虾专业你想学吗?

做小龙虾也是一个专业?还有专门的“龙虾学院”?答案是肯定的!

被称为“中国小龙虾之乡”的湖北潜江就有这样一所特殊的学校——小龙虾烹饪职业技能培训学校。今年,第一批00后已经进入这所高校学做小龙虾了,等待他们的是月入过万的工作机会。

五湖四海的同学都来这所学校学习。他们能天天吃到小龙虾,这听起来就让人羡慕。但其实只有学员自己明白,做一个厨师的辛酸与不易。

标准的00后张进,也是龙虾学校的学员之一,他就表示,颠锅、勺工、刀工,每一样基础功都需要练扎实,但臂力不行也没法继续。

除了惊讶于小龙虾专业,小龙虾市场也很火爆。世界杯期间,小龙虾大热销,天猫、盒马、口碑、饿了么等平台卖出的小龙虾超过1亿只。

而作为“小龙虾之城”的湖北潜江市,共有虾稻电商企业、网店500多家,网络销售额达到9亿多元。“小龙虾经济带”直接造福了10万从事小龙虾行业的潜江人,也催生了潜江龙虾产业的新形态。

两年后,龙虾学校的第一批学生将走出校园,步入枝繁叶茂的小龙虾生态行业,与需求膨胀的互联网一起,创造下一个百万奇迹。

世界杯带火了小龙虾,小龙虾又带火了品虾师。由于小龙虾电商的崛起,“品虾师”成为了一个新兴职业,年薪最高可达60万。

一位品虾师每天平均吃2斤虾,最多时每天吃5斤。

在湖北潜江的一家小龙虾加工厂里,25岁的曲云潇是一名品虾师,她的工作就是每天不停地剥虾、吃虾,记录下每一批小龙虾的形态、色泽、口感和辣度。

曲云潇两年前本科毕业,从英国学习回来,刚入职就年薪30万,每天又能吃到各种口味的小龙虾,在大多数人眼里,她的品虾师职业堪称是一个完美的工作,但背后却有着外人难以想象的辛苦。对曲云潇来说,每天吃掉上百只小龙虾是再正常不过的事了,工作之外,她再也不想吃虾了。

在工厂里,每天都有几十吨的小龙虾经过多条流水线,变成速冻调味小龙虾成品,发往全国各地。先对小龙虾进行深度清洁,待人工分拣后,进入油炸流水线,经过长时间的浸汁,再由工人们一只只摆盘后,进入-196℃的环境进行“秒冻锁鲜”。

作为品虾师的曲云潇首先要观察小龙虾是否冷冻得紧实。加热后,观察小龙虾身体是否完整,有无断钳。品尝前,还要闻一下小龙虾是否具有麻辣鲜香的味道。

品虾过程中,肉质的Q弹程度是最难量化的,曲云潇吃过成千上万只虾才能准确拿捏其中的标准。为了去除舌头对上一批次小龙虾的记忆,品虾师都需要用牛奶(去除麻辣感觉)和矿泉水(去除咸鲜味)漱口,以达到最大限度的精准,如果发现不达标,整个批次全部废弃。

看起来被羡慕“天天吃虾”的品虾师并不只是“品虾”就可以了,一名合格的品虾师要了解烹饪、品控、供应链等各个环节,所以,目前这个职位在招人方面难度相对比较大。

除了日渐火爆的小龙虾之外,还有什么品类是大家的夜宵偏爱?背后的产业秘密又有哪些?一线采访,调查,7月7日21:45,央视财经频道《深度财经》之《舌尖上的世界杯》带给您香辣浓郁的美食盛宴,挖掘夜宵经济背后的隐藏商机!

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。