关注证券之星官方微博:

徐瑾:纸币在宋代流行的必然性与偶然性

2018-07-10 10:11:04 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:徐瑾:纸币在宋代流行的必然性与偶然性)

日本学者宫泽知之认为,宋朝的财政与货币制度,对于纸币在民间与政府之间的纵向流通具有决定性的意义,这最终塑造了货币在宋朝经济生活中被广泛使用的环境。学者高聪明也认为,这一纵向流动之所以成立,也是基于范围广大的货币民间交易的横向流通。

上回本栏所谈北宋交子的故事还没完结,南宋之后,仍有续集。

南宋大体继承了北宋的体制,但南宋偏安一隅,余惊未消,要维持国本,经济制度比起北宋不得不有所变革与发展。在这样的现实下,也促成了一些金融创新,比如甚至一度南宋的生存都曾依赖“盐引”制度。

盐引,是指在盐业专卖之下,朝廷卖给商人的取盐凭证,已有了后世的有价证券及票据的不少性质。南宋小朝廷草创之时,金军不时南下,处境逼仄,风雨飘摇。从南宋开国皇帝赵构在河南商丘到正式定都杭州,其间经历了10多年,便于携带的盐引在筹集军费等方面功莫大焉,甚至有“南渡立国,专仰盐钞”之说。

南渡说的是宋高宗赵构南下,而盐钞就是盐引。高宗登基之前担任兵马大元帅,就以靖康之难的勤王口号,为筹集军费发行盐,不久得钱50万缗(即十串铜钱,一般每串一千文)。甚至在高宗的逃亡立国路线图上,一路也伴随着商人们交钱买盐引的影子。

盐利进入财赋,从公元前7世纪的春秋时代即有记录。管仲在齐国即借助临海的地理优势“兴盐铁之利”,可算开盐法之始,此后盐就在官营和私营之间不断变换。唐代从开元之后开设盐铁使,后来这一职位并入掌管国家财政的新部门三司,宋代三司的地位一度与宰相均衡,盐利的作用更是发挥到极致,盐法更为完善,开创了盐引等制度创新。在宋徽宗时期的经济改革中,盐引使用范围更为广泛,其制度在后代被延续了下来。

《宋史·食货志》中记载,唐肃宗年间改革盐法,理财名臣刘晏大力整顿,全国盐利一年40万缗,到了晚唐,盐利已经占两朝廷赋税收入的一半。北宋哲宗年间,仅仅淮盐和解盐两项,一年收入就达到400万缗,占了唐代总体赋税的三分之二。到南宋高宗年间,泰州海陵光一个盐监的收入就折合六七百万缗,其一个州的收入超过了唐朝的举国收入。

盐引虽然被广泛使用,但还算不上是真正的货币,更类似于今天的债券。就纸币而言,南宋除了交子,最著名的纸币是会子。会子最早在南宋高宗绍兴三十年(1160年)官办,次年置会子务,学习四川交子方式,并且设定面额以及准备金,“悉视川钱法行之。东南诸路凡上供军需,并同见钱,仍分一千、二千,三千凡三等。盖权户部侍郎钱端礼主行之,仍赐左帑钱十万缗为本。”

会子分别有东南会子、湖北会子、淮南会子等,在不同地域分别流通。与起源于四川,对应于区域性的四川铁钱交子不同,会子流传的区域很广,其储备主要是铜钱,甚至还有银本位。南宋将领吴玠在河池发行银会子,这被认为是中国最早的银本位制的记录,这也可见白银的货币职能扩大,当时会子和银价之间往往存在此消彼长的关系,“官会与银价常相为消长,会子轻则银价重,会子重则银价轻。”

纸币发轫于北宋,极盛于元代,南宋的作用不可抹杀。甚至可以说直到南宋,纸币才真正在中国广泛流行起来,并且开始有了某种法币的意义。如果说北宋纸币的流行只是局部现象,那么南宋的纸币则是一种全局性情况。纸币出现于宋朝,一方面是货币经济繁荣的自然结果,另一方面则是军事压力之下的被迫创新。

会子的流行,首先源自南宋朝廷财政的高度紧张。南宋在各类军事开支以及对外赔款的巨大压力下,“会计不明,用节无度”,费用预支要等数月甚至半年以上。财政窘迫之下,南宋朝廷只能另寻财政来源。南宋控制范围小于北宋,领土缩减一半,但南宋拥有东南富庶之地,有广开财源的潜力。除了开展海外贸易之外,也继续加收田赋之外的各类税种名目,如经制钱、折帛钱、添酒钱等。

按照北宋和以后帝国的财政标准较,南宋地域虽小,人口也只有6000万,然而其收入反而高于北宋,南宋孝宗末年政府收入高达6530多万缗,而北宋哲宗年间不过接近5000万缗。这显示出于南宋经济的繁荣与广开财源的实际效用。

可见,会子最初的成功,是建立在南宋经济繁茂的基础之上的。那么,从会子在南宋作为法币的普遍使用,又可以总结出什么教训呢?

首先,任何货币的流行,都必须有民间信任的基础,在尊重民间规则的基础上,政府再以正确的方式介入管理,因势利导的推进。以北宋交子为例,朝廷一旦发行纸币,那纸币也就带有了法定货币的性质,因其信用建立在政府承认其价值的基础之上。金属本位的纸币,意味着纸币直接与实物货币等价挂钩,维持了其信用。就会子而言,最初是与铜钱直接兑换,并且可以用来和朝廷交易,可以购买盐引、茶引等有效价值凭证,交纳赋税。

其次,官方民间良性互动也很重要。日本学者宫泽知之认为,宋朝的财政与货币制度,对于纸币在民间与政府之间的纵向流通具有决定性的意义,这最终塑造了货币在宋朝经济生活中被广泛使用的环境。学者高聪明也认为,这一纵向流动之所以成立,也是基于范围广大的货币民间交易的横向流通。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。