关注证券之星官方微博:

24家公司修正三季报业绩 上修业绩居多 关注主业超预期个股

2018-10-12 14:01:09 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

随着三季报披露大幕的开启,上市公司修正业绩的公告也开始增多起来,近两日已有近十家公司修正业绩。另据数据统计,目前沪深两市共有24家上市公司发布了此类公告,其中大部分公司上调了前三季业绩预告,少部分进行了下调。业内人士认为,当前A股疲弱,股指再创新低,个股普跌,但有业绩支撑的个股恐被错杀,后期值得关注。

据数据统计,24家修正业绩预告的公司中,大部分以向上修正为主,这其中包括了轴研科技、沙钢股份、雄韬股份、红旗连锁、围海股份、利达光电、南京港、立讯精密、圣农发展、合众思壮、鹏鼎控股、浙商中拓、海思科、长青集团、双星新材、正邦科技等上市公司。究其业绩变动的原因,各家公司各有不同。

轴研科技昨日公告向上修正了业绩预告。该公司在半年报中预计2018年1-9月净利润变动区间为2904.33万元至3485.2万元,变动幅度为零至20%。现如今预测盈利3775.63万元至4646.93万元,比上年同期增长30%至60%,原因是2018年第三季度公司轴承业务、超硬材料制品及金刚石复合片业务实际经营情况超出原预计。

像轴研科技一样,上调业绩预告是因主营业务发展好于预期的公司还有圣农发展、沙钢股份、立讯精密等。受益于肉鸡市场供需持续改善,以及鸡肉价格整体呈现上涨趋势且持续时间长久,超出先前预期,圣农发展修正今年1月至9月的盈利预期为8亿元至8.1亿元,同比增长230.13%至234.26%。立讯精密此次上调净利润至同比增长45%-55%。沙钢股份也上修了业绩,预计前三季净利润比上年同期增长135%-185%,原因是2018年第三季度钢铁行业整体供需平稳,钢材价格持续高位运行,公司的销售收入及产品毛利率好于预期,经营业绩持续增长。

利达光电业绩超预期还有人民币汇率的影响,得益于汇兑收益有所增加,公司前三季度业绩好于原有预期。修正后的公司前三季度预期净利润为4000万元至4700万元,同比增长153.52%至197.88%。利达光电此前预计的业绩同比增速为90.14%至134.5%。

另外,部分公司上修业绩则与投资收益增加、收到补贴等因素相关。得益于报告期内完成以南京港清江码头有限公司49%股权出资组建合资公司,使得评估增值产生投资收益,南京港将净利润上调至1.12亿元-1.34亿元,同比增速为50%-80%。因本季度收到舟山市定海区金塘北部区域开发建设项目围涂工程施工III标段BT工程回购款3.73亿元,冲回相应部分坏账准备,另外收到财政补贴约1100万元,造成围海股份净利润大幅增长,其上修业绩,预计净利润比上年同期增长180%-230%。

相较于补贴补助、投资收益等非经常性损益增加导致净利大增,业内认为依靠主营业务发展的公司更具有投资价值,这在当前弱市环境中更有安全垫的保护,而这些公司往往来自行业景气度高或者出现大幅改善,特别是涨价行业。而对于那些大幅向下修正业绩的个股,投资者要尤其警惕,弱市环境中任何利空都有可能被放大。

数据显示,目前向下修正业绩预告的公司有达实智能、牧原股份、中捷资源、美邦服饰等。其中,由于非洲猪瘟疫情的因素,2018年7-9月生猪销量、销售价格低于原先预计的水平,导致牧原股份1-9月净利润低于公司先前预计的区间下限,现预计前三季净利润比上年同期下降81.24%-80.13%。而美邦服饰由于夏季换季清货与秋季新品销售毛利差异较大,预计公司前三季度实现的归属于上市公司股东的净利润略低于此前的预测值,现预计盈利0-5500万元。

上证指数 最新: 2597.97 涨跌幅: 0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。