关注证券之星官方微博:

逾百公司8天已发175份减持公告 违背承诺等恶劣情形应受严惩

2019-01-09 14:24:49 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

新年伊始,上市公司股东减持热情不减,减持结果、减持计划、减持进展、减持完成等公告纷至沓来。据数据统计,截至昨日,2019年新开年的8天中,A股已有175份有关减持的公告,涉及逾百家上市公司。

减持计划接踵而至

万马科技昨日发布公告称,公司部分董事、监事、高级管理人员共计7人计划自本公告发布之日起15个交易日后的3个月内(2019年1月30日-2019年4月29日,窗口期不减持)以集中竞价或大宗交易方式减持本公司股份合计不超过179.12万股,占公司总股本1.3367%,减持原因为偿还个人借款及个人资金需求。

这已不是万马科技第一次遭遇高管减持。早在2018年8月31日该公司就发布了《关于持股5%以上股东和部分董事、监事、高级管理人员减持股份的预披露公告》,目前减持计划已实施完毕。董事盛涛、杨义谦等四高管于2018年9月13日至2018年12月27日累计减持了295.58万股,占总股本比例为2.2%。

像万马科技一样,头悬减持“达摩克利斯之剑”的公司不在少数。例如,金域医学股东拟减持不超6%股份;光电股份合计持股5.31%的股东汇添富基金资管拟在6个月内减持不超过2%股份;三元股份持股19.64%的股东北京企业食品有限公司拟在6个月内减持不超过0.74%股份;通达股份持股5.84%的股东曲洪普拟在6个月内减持不超过1.17%股份。

更有清仓式减持的出现。新年A股首个交易日,两份减持公告让市场震惊:鹏鹞环保两股东拟清仓减持30.45%股份;新疆火炬股东拟合计减持不超过26.28%股份。公告一出,两公司股价大跌。新疆火炬也因此收到交易所的监管函。

除上述公司外,优博讯、凯盛科技、长城影视、新元科技、岱勒新材、英飞特、盛路通信、宝色股份等多家公司也均在新年伊始发布了股东减持计划。

违背承诺减持引关注

在众多减持公告中,最令市场吃惊的是唐德影视,该公司董事赵健在尚未兑现增持承诺的情况下,却已在近日完成了减持计划。公司于2019年1月2日收到赵健出具的《股份减持计划实施完毕告知函》,赵健以大宗交易方式减持120万股(占公司总股本的0.3%)。对此,深交所对唐德影视下发关注函,要求说明减持是否违反其做出的承诺,是否存在通过披露增持计划炒作股价、损害中小投资者利益的情形。

炬华科技股东也违背承诺减持,不过该公司日前发布公告称,公司股东余钦于2018年3月6日减持股份数量为21万股,减持均价为10.03元,减持金额共计211.35万元。由于股东余钦一时疏忽,上述减持股份的减持价格低于发行价,与首次公开发行时所做“如本公司(本人)在上述锁定期满后两年内减持所持发行人股票的,减持价格不低于本次发行的发行价”的承诺不一致。公司已于2018年12月28日收到余钦上缴的此次减持收益,共计170.49万元。

对此,业内人士认为,眼下的股市,确实存在着一些不规范、不合理、不合规的行为。就像赵健不兑现增持承诺反而大笔减持,如果没有采取严厉的处罚措施,将助长这种歪风邪气,不利于市场的健康发展。增持和减持,都会对公司股价产生影响。但只有正确发布信息,把真实的消息告诉投资者,投资者才能做出合理的选择。

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。