关注证券之星官方微博:

每日新设223家科技型企业 北京亮出“双创”成绩单

2019-06-13 18:43:01 来源:新华社
新华社 更多文章>>

在13日举行的2019年全国大众创业万众创新活动周北京会场主题展上,北京市发展改革委发布了北京市“双创”工作成绩单:每日新设科技型企业从2015年的110家增加到2018年的223家,国家级高新技术企业累计达到2.5万家。

2015年以来,北京创新创业力量持续壮大,以新产业、新业态、新模式为特征的新经济助力高质量发展。记者在北京会场看到,面积约18000平方米的主题展涵盖了人工智能、生物健康、智能制造、新材料、智能交通、节能环保与新能源等产业领域。手术机器人、人工智能虚拟主播、虚拟现实演播厅……300余件科技展品,130余家各类科技服务机构,汇聚成一场科技创新“嘉年华”,展示出“双创”的勃勃生机。

“五年来,北京‘双创’蓬勃发展。”北京市发展改革委有关负责人介绍,作为全国科技创新中心,近年来北京持续加大科研力度,2018年北京市研发经费总量超过1600亿元,较2015年增长22%,稳居全国之首。统计显示,2018年,北京市专利申请量与授权量分别为21.1万件和12.3万件,相较2015年分别增长35%和31%。万人发明专利拥有量为111.2件,较2015年(61.3件)增长80%,是全国平均水平的近10倍。

因“众”而得胜,因“创”而变强。2018年,北京市新经济总量达到万亿元,对GDP的贡献达到三成。规模以上战略性新兴产业和高技术产业对规模以上工业增长的贡献率达到60%以上。北京市发展改革委有关负责人介绍,经过几年积累,北京“双创”正呈现五个转变:从学术导向的个体创新向市场导向的群体创新转变,从分散式封闭创新逐步向开源式系统创新转变,从分隔式创新向央地协同、区域协同创新转变,从区域创新向境内外联动创新转变,从早期服务型向全链条生态型模式转变。

上证指数 最新: 3002.72 涨跌幅: 0.89%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。