关注证券之星官方微博:

中国央行回应会否追随美联储降息:先看两个重要利率!

2019-07-12 20:33:23 来源:上海证券报

人民银行12日召开2019年上半年金融统计数据新闻发布会。

人民银行办公厅主任周学东、货币政策司司长孙国峰、调查统计司司长阮健弘、金融市场司副司长邹澜对于降息与否、Libra、接管包商银行、M2增速、债券结构性发行等问题进行了回应。

回应降息:中国利率水平去年来一直在降低,货币政策坚持“以我为主”

美联储释放出可能降息的信号,市场对此有预期,欧央行也暗示降息,中国央行会怎么做?

孙国峰指出,对于中国的利率水平,主要看两个重要利率。

一是整体市场利率水平,从去年开始一直在下降。截至2019年6月末,DR007是2.56%,同比下降45个基点;十年期国债收益率是3.23%,同比下降25个基点。

二是贷款实际利率,2019年5月企业贷款平均利率5.34%,同比下降17个基点,尤其是小微企业贷款利率明显降低。

“所以中国的利率水平一直在降低。”孙国峰指出。

对于下一步,孙国峰指出,下一阶段人民银行将继续实施稳健的货币政策,密切监测国内外经济金融形势的变化,在统筹平衡好内外均衡的前提下,坚持以我为主的原则,重点根据中国的经济增长、价格形势变化,及时进行预调微调,综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕和市场利率水平合理稳定。

同时深化利率市场化改革,疏通货币政策向贷款利率传导,进一步降低企业实际融资利率。

回应Libra:不论法定货币还是虚拟货币均需接受监管

对于脸书(Facebook)发行货币项目Libra,周学东指出,国际金融界都非常关注,人民银行对此也比较关注。

不管是法定货币,还是近年来出现的虚拟货币,有一点大家是形成共识的,即一定要接受监管,比如要接受反洗钱、反恐怖融资、信息保护等方面的监管。

在我国,法定货币是人民币,只有人民币具有法偿性,其他虚拟货币并没有法偿性。

下一步利率市场化改革关键点是推进贷款利率市场化

目前,我国利率市场化改革还存在利率双轨的问题,基础利率和市场利率并存。其中改革的焦点目前是贷款利率双轨。

孙国峰指出,下一步深化利率市场化改革的关键点是推进贷款利率进一步市场化,更好发挥贷款市场报价利率(LPR)在实际利率形成中的引导作用。

LPR的市场化程度更高,更能够反映市场资金供求情况。所以推动银行更多地运用LPR作为贷款定价标准,有利于疏通货币政策向贷款利率的传导,促进降低贷款实际利率。

M2增速平稳有三原因,银行派生货币能力明显增强

人民银行12日公布的数据显示,6月末,广义货币(M2)余额192.14万亿元,同比增长8.5%,增速与上月末持平,比上年同期高0.5个百分点。

阮健弘表示,这是人民银行坚持稳健的货币政策,保持政策力度松紧适度以及流动性合理充裕的效果的体现。今年以来,人民银行会同有关管理部门,多渠道补充银行资本金,稳定监管预期,增强商业银行的资金运用能力,推动了M2增速企稳。

一是,银行贷款总体保持较快增长。

二是,银行债券投资增速较快。

三是,商业银行以股权投资方式对非银行金融机构融出资金规模的降幅有所收窄。银行表外资金大幅下降的情况明显有所缓和,表内外资金关系以及表外融资变化趋于稳定,银行派生货币能力明显增强。

截至6月末,金融机构超储率2%,比上年同期高0.2个百分点;货币乘数6.14,是历史比较高的水平。

债券结构性发行风险可控

近期债券的结构性发行受到市场关注。邹澜指出,结构性发行在整个债券市场中占比相当小,风险总体可控。

邹澜称,整个债券市场有一个很大的特点,主要是机构投资者,债券的发行和交易往往涉及数量较少的机构的大宗场外交易,所以交易方式相对灵活。

具体到结构性发行,一二级市场涉及的机构数量更少,所以从这个意义上,每一单的结构性发行,即使有风险,化解起来相对容易,影响范围相对小。

接管包商银行对金融市场总体影响不大

周学东指出,接管包商银行是一个法定行为,前期接管工作开展顺利,现在已经进入到第二个阶段,进行清产核资,未来可能要进行重组。

“未来不管如何处置、怎么重组,这家银行一定是存在的,可能会换一个名字,无论是接管期间还是未来,包商银行开展的业务还会延续下去。”他指出。

周学东指出,接管包商银行后,金融市场有一些变化。对于大额债权人的先期保障不是100%,打破了以往的刚性兑付,金融市场逐步认识到这一事实。

刚性兑付打破后,金融机构早期开展同业业务时比较激进的不对交易对手进行风险识别和确定风险溢价的做法就难以持续,有些激进的、高风险的做法要进行纠正,这是市场的纠偏行为,所以有些机构出现短期流动性困难。

但是经过6月、7月的适应以及央行采取了一些措施,中小金融机构融资状况明显好转。

从6月末金融数据看,金融市场虽然受到接管包商银行的事件的影响,但是总体影响不大,基本恢复合理水平。

上证指数 最新: 2924.20 涨跌幅: 0.79%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。