首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

A股3000点关键时刻!央行放大招:变相"降息"了

来源:中国基金报 作者:泰勒 2020-07-01 08:01:10
关注证券之星官方微博:
央行还下调金融稳定再贷款利率0.5个百分点,调整后,金融稳定再贷款利率为1.75%,金融稳定再贷款(延期期间)利率为3.77%。本次例会还新增了“坚持总量政策适度”的表述,要求促进金融与实体经济良性循环,全力支持做好“六稳”“六保”工作。

(原标题:A股3000点关键时刻!央行放大招:变相"降息"了)

A股冲击3000点关口,央行再传来大消息!决定于2020年7月1日起下调再贷款、再贴现利率。

央行下调再贷款再贴现利率0.25个百分点

央行近日发文称,决定于7月1日起下调再贷款、再贴现利率。

其中,支农再贷款、支小再贷款利率下调0.25个百分点,调整后,3个月、6个月和1年期支农再贷款、支小再贷款利率分别为1.95%、2.15%和2.25%。再贴现利率下调0.25个百分点至2%。

此外,央行还下调金融稳定再贷款利率0.5个百分点,调整后,金融稳定再贷款利率为1.75%,金融稳定再贷款(延期期间)利率为3.77%。

业内解读:

实现金融系统让利、提高政策“直达性”

方正证券首席经济学家颜色对证券时报记者表示,央行使用再贷款、再贴现背后反映的是重要的思路转变。首先,受全球疫情趋势不确定性较高,以及国内经济稳增长的需要,货币政策总体仍需偏宽松,加大金融服务实体经济的力度。今年疫情发生以来,央行多次出台再贷款再贴现支持政策,如1万亿再贷款再贴现支持小微、三农等,以及创新直达实体经济的货币政策工具也会用到再贷款。目前再贷款再贴现的额度还有很多未被使用,这类结构性工具最大的好处,在于可以缩短货币政策传导链条,降低实体经济融资成本,提高政策的“直达性”。其次,国常会确定的今年金融系统要向各类企业让利1.5万亿,就包括央行的“降息”,再贷款利率的下调也体现出这一点。

此外,颜色表示,再贷款再贴现利率的下调,也反映出总量货币政策工具的调整,陆家嘴论坛上的官员表态和央行货币政策委员会第二季度例会均释放出要坚持总量政策适度、防范金融风险的最新政策风向。我国经济目前复苏向上的态势非常明确,货币政策不能无限量宽松,还要做长远考虑,因此需要在总量政策上保持一定的谨慎,同时,结构性的货币政策则要保证到位。

央行:继续用好1万亿元普惠性再贷款再贴现额度

央行网站最新消息显示,中国人民银行货币政策委员会2020年第二季度(总第89次)例会近日在北京召开。

会议分析了国内外经济金融形势。会议认为,新冠肺炎疫情对我国经济的冲击总体可控,我国经济增长保持韧性、长期向好的基本面没有改变。稳健的货币政策体现了前瞻性、针对性和逆周期调节的要求,大力支持疫情防控、复工复产和实体经济发展,金融风险有效防控,金融服务实体经济的质量和效率逐步提升。贷款市场报价利率改革效果显现,货币传导效率增强,贷款利率明显下降,人民币汇率总体稳定,双向浮动弹性提升,应对外部冲击的能力增强。

当前国内统筹疫情防控和复工复产取得重大阶段性成果,各类经济指标出现边际改善,但全球疫情和世界经济形势依然严峻复杂,国内防范疫情反弹任务仍然艰巨繁重,给我国经济发展带来风险和挑战。

在货币政策方面,会议指出,要创新和完善宏观调控,稳健的货币政策要更加灵活适度,把支持实体经济恢复与可持续发展放到更加突出的位置。在这里,“可持续发展”为本次相对一季度例会的新增表述。

另外,本次例会还新增了“坚持总量政策适度”的表述,要求促进金融与实体经济良性循环,全力支持做好“六稳”“六保”工作。

值得一提的是,6月初,央行推出两项直达工具,并发布了进一步做好中小微企业金融服务的政策指引,这些精准滴灌措施在此次例会中也被着重提及。

在货币政策工具的运用上,对比一季度“运用多种货币政策工具”,本次会议的表述调整为“综合运用并创新多种货币政策工具”。会议指出,要有效发挥结构性货币政策工具的精准滴灌作用,提高政策的“直达性”,继续用好1万亿元普惠性再贷款再贴现额度,落实好新创设的直达实体工具,支持符合条件的地方法人银行对普惠小微企业贷款实施延期还本付息和发放信用贷款。

在引导金融机构加大对实体经济特别是小微企业、民营企业的支持力度方面,此次会议明确提出“提高小微企业贷款、信用贷款、制造业贷款比重”,努力做到金融对民营企业的支持与民营企业对经济社会发展的贡献相适应,推动供给体系、需求体系和金融体系形成相互支持的三角框架,促进“形成以国内循环为主、国际国内互促的双循环发展新格局”。而在一季度例会上,此处的表述为“促进国民经济整体良性循环”。

会议强调,加大宏观政策调节力度,着力稳企业保就业,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。健全财政、货币、就业等政策协同和传导落实机制,有效对冲疫情对经济增长的影响。深化利率市场化改革,有序推进存量浮动利率贷款定价基准转换,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

另外,关于打好防范化解金融风险攻坚战,本次例会的表述由一季度的“平衡好稳增长、防风险、控通胀的关系”变为“把握保增长与防风险的有效平衡”。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-