关注证券之星官方微博:

董事长光忙离婚?科陆电子八项违规遭点名 信披、内控竟形同虚设

2019-06-25 22:15:13 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

实控人私德有瑕疵,上市公司能否经营的好?科陆电子(行情002121,)董事长饶陆华亲身做了示范。

不到两周前饶陆华被曝出,其与一名加拿大华裔在美国结婚,后来关系恶化欲离婚被对方爆出涉嫌重婚,称饶陆华疑在国内已经结婚。对于这则“八卦”,科陆电子回应是多年前的事情。

就在昨日晚间,深圳证监局直指科陆电子存在八大违法违规行为,饶陆华作为公司董事长、总经理负有主要责任。

直指八大违法违规行为

深圳证监局的监管措施显示,科陆电子存在未及时披露重大合同;未披露饶陆华代芯珑电子原股东持有科陆电子股票的情况;子公司百年金海对外担保、对外提供财务资助未经审议并及时披露;商誉减值测试不审慎;业绩预告编制不审慎;财务核算存在薄弱环节;未及时披露重大项目变动信息;募集资金管理与使用不规范八宗违法违规行为。

其认定饶陆华作为公司董事长、总经理;聂志勇作为公司财务总监、时任董事,对上述相关问题负有主要责任,分别采取出具警示函的行政监管措施。

财务问题频发瞒而不报

近年科陆电子多次出现财务问题,致使财报、预报屡屡变脸。

其并购的子公司百年金海,2016年、2017年连续两年业绩未达标,差额分别为333.68万元、4,233.53万元,在商誉减值迹象已非常明显的情况下却未计提,导致后期认定2017年年报出现会计差错要进行回溯修改,2019年4月其披露会计差错更正公告,2017年度就百年金海相关商誉计提减值6,666.63万元,致使净利润减少14.4%。

更恶劣的是,去年三季报发布时,科陆电子管理层已知悉子公司百年金海业绩下滑,管理团队发生重大变更,经营难以持续等情况,却并未对外进行披露,甚至还给出了2018年度实现净利润0万元至13,759.85万元的预测。结果由于百年金海的经营亏损、相关商誉减值计提和违规担保损失,致使1月29日,业绩被下修为亏损90,000万元至110,000万元。

重大事项屡次信披违规

科陆电子的信披违规问题可以说极其夸张。

2015年9月看,科陆电子与陈长宝签订《合作意向协议》,约定以38,880万元收购百年金海科技有限公司(以下简称百年金海)100%股权等。同月又与祝某闻签订《合作意向协议》,约定以53,100万元收购深圳芯珑电子技术有限公司(以下简称芯珑电子)100%股权等。

上述重大并购事宜在签署合作意向后均未对外披露,直到正式协议签署才公开,其中存在的内幕交易风险不言而喻。

除此之外,2016年9月其曾中标国外项目涉及金额1.35亿元,在2018年11月对方就已发来项目合同终止函,但直到2019年1月4日科陆电子才对外披露。这种对股价可能造成负面影响的重大事项,科陆电子也一拖再拖。

还有,饶陆华2015年向芯珑电子原股东梁裕厚转让了部分股票,但未进行实际变更而一直由饶陆华进行代持,该事项也未对外披露,使得本应在2015年、2016年、2017年位列公司前十大股东的梁裕厚未被准确记录。

内控制度乱象重重

科陆电子的内控制度也是乱象重重。

科陆电子于2017年7月至2018年5月陆续设立了募集资金专户,用于存储2017年非公开发行股票募集的资金,但上述专户的设立竟未经董事会审批,可见公司的基本内控制度都存在缺陷。而且,募集资金管理办法中也没有追责的相关制度,除了不符合相关要求,一但资金被违规挪用连事后追责都存在隐患。

深圳证监局还在检查中发现,截至2019年2月,科陆电子子公司百年金海存在对外担保12笔,累计17,280万元,其中8笔发生在收购百年金海后,但均未对外披露。公司方面称系该子公司的原实控人陈长宝私自行为,违规利用子公司对其个人债务进行担保,目前仍在法律程序中。

不仅如此,百年金海还在未履行程序的情况下,对外存在频繁的借贷往来。2016年6月至11月,百年金海分别与河南金岩智能科技有限公司、河南竞争力文化传播有限公司、河南宝通信息安全测评有限公司签订了借款协议,金额分别为1,700万元、990万元、974万元,借款期限均为1年,但至今上述借款都基本没有收回。

业绩大幅下滑现金流堪忧

可见饶陆华不但私德存疑,公司管理的也是一团乱遭,乱象之下业绩自然堪忧。

科陆电子在去年巨亏12.20亿元后,今年一季度续亏256.11万元,而扣非净利润亏损更是高达1.64亿元。

特别是,今年一季度公司的流动债务已高达64.89亿元,更是远超流动资产58.49亿元,账上现金余额也从去年末的9.53亿元锐减至4.36亿元,留给饶陆华的时间不多了。

来源为证券之星股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。