首页 - 财经 - 名家观点 - 正文

边风炜:赛道与估值哪个更重要

来源:大众证券报 2020-11-28 07:32:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:边风炜:赛道与估值哪个更重要)

10月以来,周期股逐步成为市场主流,这也导致300指数与50指数走势远强于上证和创业板。上半年最引人入胜的三条“黄金赛道”——医药、消费、科技则越来越不灵了。“好生意、好公司、好价格”,缺一不可。

本周市场冲高回落,这样的走势已经在近期反复上演,唯一不同的是,10月以来,周期股逐步成为市场主流,从有色、化工到煤炭、航运,乃至钢铁、银行、保险、地产,似乎所有周期股近期都强于市场,这也导致300指数与50指数走势远强于上证和创业板。

对于周期股的上涨原因,无非是流动性和复苏预期,对于它的未来,市场也有很多分歧,但有一点是统一的,就是下半年很多周期行业个股的估值是很便宜的,当某些因素改变时,哪怕是补涨也可以理解。

而与此同时,上半年最引人入胜的三条“黄金赛道”——医药、消费、科技则越来越不灵了,除了白酒还在高处摇摇欲坠以外,科技经历了四个月惨痛的下跌,医药更是最近最惨行业,一时间让很多着迷于投资赛道的投资者有些茫然,摸不着头脑。

在投资中最重要的究竟是什么?作为价值投资者,我们常说,“好生意、好公司、好价格”。好生意指的就是赛道,但是否看懂了好生意就会赚钱,或者说好生意不需要好价格买入,在好生意与好价格之间,你选择什么?格雷厄姆是倡导好价格第一,无论多优质的企业都要打折才能买入,这也让他错失很多机会;巴菲特在老师的基础上推陈出新,给出了“以一般的价格买入优质的企业”,但其实也是要有性价比的,在巴菲特一生中非常罕见追涨、追逐热点的案例,更多都是在别人恐慌中贪婪的屡屡得手,好价格在价值投资中占据的比重似乎非常大。

而在过去一年,随着外资、公募的份额不断加大,市场部分优质赛道龙头企业的估值被不断抬高,此时好价格是无从谈起的,同时它们也带动着大量没那么优质的赛道中的其他企业。如今,很多个人投资者也常把医药消费、芯片半导体、新能源汽车等挂在嘴边,似乎只要沾边赚钱是轻而易举,但此时才是最危险的时刻。

当市场把很多黄金赛道上的企业贴上钻石的价格,之后很多外行跟风进入把黄沙也炒到了黄金价格后,此时所谓的“黄金赛道”上人满为患,甚至开始出现踩踏,下跌成为必然,而究其原因,恐怕就是太看重赛道而忽视估值的结果。

笔者作为一个文科生入行,对于行业的深度天然有劣势,因此更多对于估值敏感,虽然经常错失很多自己看不懂的以为的泡沫,但正像股神所说,更多无非是“无为之失”,而“有为之失”很少。

“好生意、好公司、好价格”,这九个字是价值投资的真谛,但这九个字从来是合三为一的孪生兄弟,缺一不可,当你片面地只看到了其中一个以为就拥有了机会时,此时风险会在不远处等待你。

(作者为国泰君安上海研究总监)

(文章来源:大众证券报)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-