首页 - 财经 - 名家观点 - 高管 - 吴晓灵 - 正文

吴晓灵:当前A股市场估值不算低

关注证券之星官方微博:

(原标题:吴晓灵:当前A股市场估值不算低)

“我国目前积极的发展资本市场,这和市场是否走牛没有必然联系,市场上认购需求旺盛,资产价格自然就上去了”。人民银行前副行长吴晓灵日前在接受《红周刊》专访时表示,在整个经济没有完全恢复的情况下,如果资产价格特别高,会导致股市涨幅与基本面不相匹配,这样就会使资金脱实向虚,对实体经济的发展也不利。

更重要的是,吴晓灵认为,A股市场目前估值相比美股较低,是因为行业的差异造成的。“我国A股市场生物医药行业近十年平均估值也有38.5倍,TMT行业估值也是相对较高的,所以A股市场整体估值水平比美国低的最主要原因之一是上市企业的行业分布差异。”

资本市场是个愿打愿挨的市场

《红周刊》:今年的疫情冲击,让众多中国企业出现暂时性困难,国家为此出台银行让利、政策让利等举措,另外就是更加重视直接融资。您觉得当前的企业上市数量、质量和速度,是否和资本市场的承受力相匹配?

吴晓灵:资本市场是个愿打愿挨的市场,不存在没有承受能力的说法。注册制背景下,监管当局要严格要求融资方把情况说清楚,即拟上市企业的信息披露要充分。一个健康的资本市场,就是让好企业能顺利的融资,坏企业被及时淘汰,能有效地优胜劣汰。注册制可能使得IPO的数量增加了,但是退市制度变严的实质性落地也会使得退出市场的企业增加,从而实现市场的动态平衡。

《红周刊》:您在《资管大时代》中提到直接融资有重要意义,对于A股市场来说,如果出现牛市,那么扩大直接融资政策就能稳妥落地。但也有观点认为,上市公司数量快速扩张,不利于市场走牛。对此您有什么建议和判断?

吴晓灵:发展资本市场和市场是否走牛没有必然关系。如果市场上资金多,认购的需求也旺盛,价格就会比较高;如果发行证券的企业数量多,市场上资金跟不上,自然证券价格会降下来,这种供需理论在资本市场也是适用的。

现在不少人疑惑国外涨那么多为什么我们没怎么涨,其中的原因比较复杂,我认为一部分原因是,相关需求就那么些,产品价格难以大幅度上去;而在整个经济没有完全恢复的情况下,如果资产价格特别高,会导致股市涨幅与基本面不相匹配,这样就扭曲了经济的分配,资金就会脱实向虚,对实体经济健康发展也是不利的。

A股市场整体估值比美股市场不算低

《红周刊》:相较于美股市场,A股市场的估值水平,处在一个怎样的区间中?

吴晓灵:2008年国际金融危机之后,我国A股市场市盈率总体上较之前下降了一个台阶,估值中枢降至十几倍左右。由于流通环节和借贷环节不创造价值,生产环节才创造价值,所以如果其他环节分利太多,对实体经济发展不利。虽然美国市场整体估值是比我们高,2010-2019年十年间,标普500指数市盈率中枢大概19倍,纳斯达克指数市盈率大概31倍,道琼斯工业指数市盈率大概17倍,但是结构上来看我国估值与美国是差不多的。美国股票市场估值最高的前五大行业分别为医疗保健(平均28.5倍)、信息技术(平均23.7倍)、可选消费(21.3倍)、公用事业(20.1倍)、工业(19.9倍),新兴行业估值显著高于传统行业。事实上,我国A股市场生物医药行业近十年平均估值也有38.5倍,TMT行业估值也是相对较高的,所以A股市场整体估值水平比美国低的最主要原因之一是上市企业的行业分布差异。

附图:2008年之后A股市场市盈率中枢下降了一个台阶

(文章来源:证券市场红周刊)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-