首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

广东加速建设世界级绿色石化产业集群:世界500强企业布局 惠州再添百亿级石化项目

关注证券之星官方微博:
全省绿色石化产业主要集中在珠三角核心区,2020年前三季度珠三角核心区共实现增加值1637.22亿元,占全省绿色石化产业的比重高达76.5%,其中广州、东莞、佛山、惠州四个城市占比均超过10%。

(原标题:广东加速建设世界级绿色石化产业集群:世界500强企业布局 惠州再添百亿级石化项目)

世界级石化巨头再次加码布局大湾区。

1月7日,总投资150亿元的恒力(惠州)PTA项目在大亚湾石化区开工。该项目由世界500强排名第107位、中国民营企业500强排名第4位的恒力集团投资,将建设全球单体产能最大的两条250万吨/年PTA生产线,预计实现产值200亿元。

近年来,伴随着巴斯夫湛江新型一体化、中石油广东石化炼化一体化、埃克森美孚惠州乙烯一期、中海壳牌惠州三期乙烯等一批重大石化项目落户广东,世界级绿色石化产业集群雏形初现。

据工信部门统计,目前广东全省炼化产能已达7000万吨/年,乙烯产能为430万吨/年,芳烃产能为85万吨/年,分别约占全国的8%、17%和6%。全省绿色石化产业主要集中在珠三角核心区,2020年前三季度珠三角核心区共实现增加值1637.22亿元,占全省绿色石化产业的比重高达76.5%,其中广州、东莞、佛山、惠州四个城市占比均超过10%。

惠州加码打造世界一流石化产业基地

目前,广东拥有广州、惠州大亚湾、湛江东海岛、茂名、揭阳大南海等五大炼化一体化基地。而伴随中海壳牌、埃克森美孚等一众重大项目落地,惠州大亚湾石化产业集聚效应愈发凸显。

实际上,在2019年7月,广东省委、省政府印发《关于贯彻落实〈粤港澳大湾区发展规划纲要〉的实施意见》便指出,惠州应强化石油化工产业空间集聚,培育壮大绿色石化产业集群。

作为国家重点建设的七大石化产业基地之一,惠州大亚湾石化区已实现炼油2200万吨/年、乙烯220万吨/年的生产能力,炼化一体化规模全国第一,2019年、2020年位列“中国化工园区30强”第一。

据介绍,此次恒力(惠州)PTA项目总投资150亿元,建设年产能500万吨的PTA生产线等,计划1年半时间建成投产,实现产值200亿元。作为重要的大宗有机原料之一,PTA(精对苯二甲酸)主要用于生产聚酯纤维(涤纶)、聚酯瓶片和聚酯薄膜,并广泛用于化学纤维、轻工、电子、建筑等方面。

“世界级湾区汇聚世界级企业,在这里,全球石化巨头、多家世界500强企业汇聚,产业集聚,动能强劲。”恒力集团董事长陈建华在接受媒体采访时表示。

他介绍,恒力(惠州)PTA项目采用行业领先的绿色化、智能化PTA生产工艺,规划起点高、建设速度快、绿色高颜值是恒力(惠州)PTA项目的发展方向。未来将建成大亚湾新标杆,再创大湾区新名片。

过去,惠州石化产业存在“油头”大“化尾”小、头重脚轻的现象,石化中下游产品特别是精细化工和新材料相对薄弱。而该项目的建设将进一步补齐惠州乃至广东石化产业链的中下游短板,延长石化产业链,对于加快绿色石化战略性支柱产业集群发展、广东制造强省建设具有重要意义。

据了解,目前大亚湾石化区已落户项目91宗,总投资2300亿元,有14家世界500强企业,包括中海油、壳牌、巴斯夫、三菱化学等。2020年1-11月,园区实现产值1227.72亿元。

珠三角绿色石化产业增加值占比超七成

惠州绿色石化产业是广东整体绿色石化产业发展的一个切面。广东省工信厅披露数据显示,2019年全省石化产业集群的规上企业超过6800家,主营业务收入1.46万亿元,居全国前三,利润总额达820亿元,实现纳税898亿元。

“石油和化工产业是广东省重要支柱产业之一,资金、技术、人才密集,产业关联度高,产业链条长,在全省工业经济体系中占有重要地位。”广东省工业和信息化厅相关负责人表示。

据广东省统计局公布数据,2020年前三季度,广东绿色石化产业实现工业总产值9557.21亿元,增加值2116.95亿元,占全部规模以上工业的比重分别为9.4%、9.2%,整体呈现生产规模稳步扩大、产业结构相对均衡、区域分布较为集中以及行业集中度较高的发展趋势。

从行业分布看,目前广东省绿色石化产业发展“主力军”主要集中在石油加工业、化学原料和制品制造业、橡胶和塑料制造业三大行业,2020年前三季度工业总产值占绿色石化产业比重分别达18.7%、40.7%和39.3%。

作为区域经济发展主引擎,目前珠三角核心区承载了广东省大部分绿色石化产业。2020年前三季度,珠三角核心区共实现增加值1637.22亿元,同比下降3.1%,占全省绿色石化产业的比重高达76.5%。值得注意的是,同期沿海经济带工业增加值实现2.6%的正增长,占全省比重为20.6%,整体产值虽仍未追上珠三角核心区,但沿海经济带也正逐步崛起。

根据《广东省发展绿色石化战略性支柱产业集群行动计划(2021-2025年)》制定的工作目标,到2025年,全省要形成炼油9000万吨/年、乙烯900万吨/年、芳烃500万吨/年以上的生产能力,产业规模和工业增加值力争超2万亿元和4800亿元。而广东省统计局披露数据显示,截至2020年前三季度,广东绿色石化产业实现营业收入、增加值分别为9424.17亿元、2116.95亿元,距离目标仍存在一定差距。

近日,广东省统计局刊文指出,广东绿色石化战略性支柱产业集群发展存在产业链头大尾小、长而不强的问题。全省石化龙头企业多集中在产业链上游,前10强企业中有5家属石油加工业,而中下游产品多以低端为主,高端仍依赖进口。

文章提到,受土地、技术等资源要素约束,广东绿色石化产业规模扩大受阻。用地资源紧缺是广东产业发展面临的普遍问题,由于石化园区所需土地面积普遍较大,石化产业用地需求大于供给情况则更为明显。此外研发投入不足、企业缺乏自主创新能力、过于依赖技术引进等问题也阻碍了广东绿色石化产业高质量转型升级之路。对此,文章建议,应引导龙头企业转变炼化结构,少油多化,为精细化工发展提供更多原料,并着力培养新材料、新能源等战略性产业,为炼化龙头企业提供更宽、更大的中下游市场。

针对土地资源受限问题,文章指出,需要从政策上重视石化产业集群发展对要素资源的需求,统筹规划好人、财、地,同时可依托现有产业基础,推动产业向区域内其他地方延伸。此外,应加快构建以企业为主体、以市场为导向的产学研深度融合的行业创新体系,增加产业发展内生动力和活力,助推广东绿色石化产业形成巨大核心竞争力。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-