首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

青岛能源与阿里云合作,用大数据打造“智慧能源”体系

来源:砍柴网 2021-04-08 14:37:30
关注证券之星官方微博:

(原标题:青岛能源与阿里云合作,用大数据打造“智慧能源”体系)

4月8日,记者获悉,青岛能源集团与阿里云签订全面深度合作框架协议。双方将共同推进智慧能源建设和集团的数字化转型。

青岛能源集团董事长赵海滨表示:“为了实现建成智慧能源体系的‘十四五’目标,青岛能源将与阿里云围绕智慧供气、智慧供热、智慧服务等多方面,加快推进能源领域的工业互联网和大数据平台建设,逐步实现全系统互通、全业务协同。”

青岛能源由青岛市原三大能源企业合并组建,集燃气与供热为一体,拥有147.6万户燃气用户和115.9万户供热用户。作为一家大型国资能源供应服务企业,近年来,青岛能源加快建设现代国有企业,提高管理与运营效率,为社会提供高质量能源供给。在“碳达峰、碳中和”的背景下,青岛能源积极推进新能源的综合利用,通过挖掘燃热数据的价值,实现节能减排、展现青岛蓝天碧海。

根据协议,双方将共建燃热数据技术联合实验室,及国内一流的燃热行业智能数据采集、治理、应用、运营一体的能源大数据平台,在能源行业云、智慧终端、数据应用与新业态培育等方面展开深度合作,实现集团综合节能降耗,共建能源智慧园区。

公开资料显示,此前阿里云已与国家电网、南方电网、郑州热力、北京燃气、重庆水务、江西水务等多家公共事业企业在数字化转型方面合作,以云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴技术助力行业发展。

阿里巴巴集团副总裁、阿里CIO学院院长胡臣杰表示:“阿里云将调动自身和生态资源,协助青岛能源集团加强数字化人才培养和专业化团队建设,提高数字化应用和运维能力,共同打造能源行业数字化转型的标杆。”

据悉,此次合作也是青岛国资委牵手阿里巴巴,助力市属企业数字化转型计划的一部分,数字化、智能化转型升级,将成为青岛国有企业发展战略规划的重要内容。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-