首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

商务部:一季度中国外贸开局良好 企业在手订单比去年有所改善

来源:中国网财经 2021-04-08 18:18:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:商务部:一季度中国外贸开局良好 企业在手订单比去年有所改善)

中国网财经4月8日讯 据商务部网站消息,商务部今日召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰出席并回答记者提问。

以下为文字实录:

记者:目前,我国外贸延续了逆势走高的态势,交出了“淡季不淡”的成绩单,您如何看待上述成绩以及接下来的外贸发展势头?另外,根据国务院印发的《关于落实<政府工作报告>重点工作分工的意见》,几个相关部门要在4月底前出台相关政策,落实优化调整进口税收,增加优质产品和服务进口。请问商务部有什么具体的安排?

高峰:去年以来,面对新冠肺炎疫情的冲击,党中央、国务院及时决策部署,一系列超常规的稳外贸政策持续发力,为我国的外贸企业降成本、防风险、抓订单、拓市场发挥了重要作用。在政府、企业、行业的共同努力下,一季度中国外贸开局良好。这是市场在资源配置中起决定作用和更好发挥政府作用的结果。

从我们近期对2万多家外贸企业问卷调查来看,目前企业在手订单较去年有所改善,一半左右的企业认为减税降费、出口退税、贸易便利化水平提升等政策措施的获得感较强。同时,企业也反映,今年全年外贸发展面临的不稳定不确定因素仍然较多,存在疫情不确定性、国际产业链供应链不稳定性、国际环境复杂性等风险,微观主体也面临一些困难和挑战,比如,海运运价在高位徘徊、运力不足,影响企业的接单;原材料价格上涨导致生产成本的提高;部分地区用工难的情况仍然较为突出。我们将密切关注有关形势的发展,保持政策的连续性稳定性可持续性,完善相关的贸易政策,在降本增效等方面继续为企业助力,全力以赴推动进出口稳定发展,促进外贸稳中提质。

在积极扩大进口方面,商务部将继续配合财政部等相关部门,优化调整进口税收政策,推动增加优质产品和服务的进口。同时,我们将继续发挥国家进口贸易促进创新示范区的引领带动作用,通过相关政策举措,推动扩大先进技术、设备和服务的进口,支持改善民生相关产品的进口,支持发展进口新业态,优化进口产品的营销模式,提高监管便利化水平,更好地服务构建新发展格局。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-