首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

消费复苏仍有待提振——简单看懂4月经济数据

来源:华尔街见闻 2021-05-17 19:54:46
关注证券之星官方微博:

(原标题:消费复苏仍有待提振——简单看懂4月经济数据)

经过上周热火朝天的物价数据,今日统计局发布了生产投资消费情况。由于基数关系,相关数据增幅分别达到9.8%、19.9%和17.7%。但是为了让4月数据更有可比性和延续性,我们对其做了还原分类和去基数处理,实际复苏速度相对平稳。其中投资表现最好,三大支柱板块中,房地产投资的韧性最高,且复苏程度最佳,基本已经恢复到疫情前水平;基建投资增速始终比较克制,没有出现18年之前的大起大落,去基数后始终保持在3%左右的水平。亮点是制造业投资,今年以来出现加速修复的态势,本月转正,但距离疫情前还有3%不到的缺口,考虑到当前出口仍然偏强,制造业投资还将继续带动整体投资的上行。

商品消费复苏大幅不及预期,整体增速较上月略有放缓。与投资相悖的是,消费中住房类消费是最大的拖累项,而且它还是基于19年较低的基数之上,包括家电、家具分项修复均较为缓慢。必要消费包括食品、衣着、医疗等增速已经回到疫情前水平。可选消费和汽车类消费是主要动力,尤其是可选消费中的通讯器材、化妆品增速相当显著。

另外代表服务消费的餐饮收入去基数后,4月修复速度依然偏慢。距离疫情前约还有10%的缺口,显示消费复苏的结构中,服务消费的修复依然偏慢,且商品对服务的替代效应还是存在。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-