首页 - 财经 - 深度解读 - 正文

股价暴跌64%,寒武纪惨遭股东清仓减持!AI芯片龙头顶不住了

来源:格隆汇 2021-07-23 16:54:13
关注证券之星官方微博:

(原标题:股价暴跌64%,寒武纪惨遭股东清仓减持!AI芯片龙头顶不住了)

7月22日晚间,寒武纪发布公告称,公司股东古生代创投拟通过集中竞价、大宗交易的方式减持1415.19万股,为公司总股本的3.54%;股东智科胜讯减持400.22万股,为公司总股本的1%。

而这两家股东古生代创投和智科胜讯均系由南京原点正则创业投资管理中心担任普通合伙人暨执行事务合伙人的有限合伙企业,因此构成一致行动关系,两者合计持有公司4.54%的股份。

这样来看,这次的是这二者的清仓减持,据公司称二者的减持理由均为“因股东自身资金需求”。按照昨日的股价来算,套现了约20亿元。

受消息面上的刺激,寒武纪23日一开盘就下跌近4%,截至收盘股价重挫近8%,报102.27元/股。其实从寒武纪上市至今的股价来看,一直是在阴跌的,从最高点297元一路跌至现在的100元左右,股价大跌超过60%。

一年前,头顶“AI芯片第一股”光环的寒武纪创下了今年创业板上市最短的时间记录,仅仅用了68天。而上市首日,公司的股价更是高空跳开直接翻倍,当时市值一度站上千亿元。但如今随着股价的震荡下挫,仅有409亿元。

其实股东在此时清仓减持的消息并不突兀,寒武纪于2020年7月20日正式上市,这么看一年期满,正值股份解禁的“好”时节。

而早在之前,寒武纪稍就曾发布公告提示,公司于7月20日有一批限售股解禁,流通的限售股数量共计2.07亿股,而在解禁当日,股价就已经重挫了7%。

从本次寒武纪限售股上市流通的32位股东来看,其中北京中科算源资产管理有限公司解禁股数最多,达6566.97万股,持股比例达16.41%。随后依次为古生代创投、国投(上海)科技创业投资基金、南京招银电信投资基金合伙企业、宁波瀚高4位股东持有限售股占公司总股本比例均在3%以上。

此外,其他的解禁股东中,不乏杭州阿里创业投资有限公司、科大讯飞、联想(北京)有限公司、美的控股、OPPO广东移动通信等明星企业或知名公司旗下企业。

而反过来看,减持的原因是因为公司的业绩太差了么,股东都不惜清仓减持?

就业绩表现来看,有这个因素的影响。截至目前寒武纪仍未实现盈利。2020年,公司实现营收4.59亿元,净利润亏损4.34亿元,而上年同期亏损11.79亿元。而且从成立到现在,寒武纪就没有赚到过钱,累计亏损超过20亿元。

今年一季度,公司实现营收3613万元,同比大增213%,虽然公司称营收增长主要得益于边缘端智能芯片的销售大增,但由于销售费用和研发费用的大幅提升,归母净利润从去年同期的1.08亿元扩大至2.06亿元。

虽然对于高科技企业初期的发展来说,技术是最重要的市场竞争护城河,寒武纪每年的研发费用都超过营收的200%,但从业绩来看,寒武纪好像没有把握住这个市场。2017年营收不到800万,2019年冲击科创板上市,营收由2018年的1.17亿冲到4.43亿,到了2020年营收也仅增长了1500万。

虽然6月寒武纪披露,其下的全资子公司行歌科技计划增资1.7亿元并引入投资者,而完成增资后,将加速组件车载智能芯片研发和创业化团队,开拓车载智能芯片的相关业务,但这一部分在短期内并不会带来营收,甚至还会进一步扩大研发费用,导致亏损增加。

而在这种情形下,公司的业绩难以支撑其上市时曾经冲上295元的股价,在这种情形下,上市一年来的连续下跌也就不稀奇了。

从大环境来看,曾经让寒武纪引以为傲的客户华为、阿里等巨头,抛弃寒武纪的华为已经着手研发自己的海思芯片,而阿里也有了玄铁、含光两大芯片、百度成立昆仑、华为还拥有的昇腾。

现在就连字节跳动、腾讯都进军芯片业了,在BAT聚首芯片自研的情形下,寒武纪所想象的云端市场已经没有多大的空间了。

一年前,投资者对寒武纪是抱有期待的,希望公司能够在崛起,在芯片的长征路上杀出一条血路。但一年后,就连曾经追捧寒武纪的原始股东,都已经套现离场了,而且未来这条赛道的路越来越难走。

没有大资本撑腰的寒武纪可能要倒退回冰河期了。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-