首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

多地公布2021年企业工资指导线!

来源:中新经纬 2021-09-11 14:04:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:多地公布2021年企业工资指导线!)

近日,山西公布企业工资指导线,据不完全统计,今年以来,山西、山东、江西、陕西、天津等7个省区市发布了2021年的企业工资指导线。值得注意的是,多地未设工资指导线上线。

所谓企业工资指导线制度,是政府根据当年经济发展调控目标,向企业发布的年度工资增长水平的建议。由基准线、上线(又称为预警线)和下线构成。其并不具有强制约束力,但可作为企业与职工开展工资集体协商以及企业确定工资增长水平的参考依据。

多地企业工资指导线出炉

近日,山西2021年企业工资指导线公布,基准线为8%,上线为12%,下线为4%。工资指导线适用于山西省境内的所有企业在岗职工工资分配,引导职工工资合理增长。

江西明确,2021年度企业工资增长基准线为8%;企业工资增长下线为3%;企业工资增长不设上线。

山东明确,2021年企业职工货币工资增长基准线为7%。根据国务院及省政府关于改革国有企业工资决定机制要求,企业工资指导线基数为2020年全国城镇非私营单位就业人员平均工资97379元;不再发布企业职工货币工资增长上线、下线。

陕西省人社厅发布2021年度企业工资指导线,明确企业货币工资增长基准线为7.5%,下线为3.5%,适用于该省境内各类企业在岗职工工资分配。

天津市人社局发布2021年全市企业工资指导线,基准线为7%,下线为3%。生产经营情况较好的企业,可围绕全市企业工资指导线基准线确定职工平均工资增幅;人工成本压力较大的企业,在支付能力允许的情况下,可不低于全市企业工资指导线下线确定职工平均工资增幅。

西藏发布的2021年企业工资指导线方案明确,全区2021年企业工资指导线基准线为7%,下线为3%。

据新疆日报报道,自治区2021年企业工资指导线确定并发布。2021年,自治区企业工资增长基准线为职工货币平均工资增长5%,增长上线为6.5%,增长下线为1.5%。

值得注意的是,围绕“持续增进民生福祉,扎实推动共同富裕”,有省份就企业工资指导线面向社会征求意见,吉林省人社厅日前发布的关于2021年企业工资指导线的通知(征求意见稿)提出,拟定基准线为6%,上线为8%,下线为3.5%。

工资指导线调整

如何影响“打工人”?

工资指导线调整,会带来哪些影响?中银律师事务所高级合伙人杨保全对记者表示,政府可以通过实施工资指导线,监测工资总量、工资水平的增长情况,使工资增长与经济效益增长相协调,有利于政府宏观调控目标的实现。

杨保全称,通过试行工资指导线制度,设置工资增长预警线(上线),很大程度上可以减缓垄断性企业或行业工资水平偏高、增长过快的现象,有利于缓解员工收入差距过大的问题,引导劳动力合理流动。此外,工资指导线也是处理劳资纠纷的依据。

国家统计局数据显示,2020年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为97379元,比上年名义增长7.6%,增速比上年回落2.2个百分点,扣除价格因素实际增长5.2%;城镇私营单位就业人员年平均工资为57727元,比上年增长7.7%,增速比上年回落0.4个百分点,扣除价格因素实际增长5.3%。

很多“打工人”关心,工资指导线上调,工资一定会涨吗?杨保全表示,尽管工资指导线并不能直接要求企业给员工涨工资,但企业工资指导线是国家及政府设定最低工资标准的参考依据之一,工资指导线的上调一定程度上可能会导致最低工资的上调。而最低工资标准的上调,在一定程度上有利于提高低收入群体的收入,保障其合法权益;在一定程度上缩小了不平等的收入差距,有利于维护社会稳定。

华南师范大学政治与公共管理学院孙中伟教授对记者表示,“工资指导线有参考价值,企业是否采纳,主要还是依据企业经营状况、薪酬负担能力、行业平均水平以及内部薪酬制度进行工资调整。”

来源:中新经纬

(编辑:谢珍)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-