重庆:禁止私家车以拼车、顺风车名义从事客运经营

来源:中新经纬 2021-11-29 19:38:31
关注证券之星官方微博:

(原标题:重庆:禁止私家车以拼车、顺风车名义从事客运经营)

中新经纬11月29日电 “重庆发布”微信号29日消息,近日,重庆市五届人大常委会第二十九次会议表决通过了修订后的《重庆市道路运输管理条例》(简称《条例》),《条例》自2022年1月1日起施行。《条例》提出,禁止私人小客车以“合乘”(即拼车、顺风车)名义从事道路客运经营

新修订的《条例》共7章,96条,重点从深化改革、职责划分、强化监督管理等方面进行完善。

《条例》明确,网络预约出租汽车客运,与巡游出租汽车客运虽然有不同的运营方式,但均属于出租汽车客运。明确从事巡游出租汽车客运经营所需要具备的经营权数量、车辆、驾驶员、经营场地、管理制度等准入条件。

《条例》规定,巡游出租汽车以外的其他车辆,不得在外观、颜色、标识等方面,与巡游出租汽车相混淆。

针对市民顺风车、拼车情况,《条例》明确了私人小客车“合乘”(也称为拼车、顺风车)概念,提出“私人小客车合乘是由合乘服务提供者事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐合乘服务提供者的小客车、分摊部分出行成本或者免费互助的共享出行方式”,并且禁止以私人小客车合乘名义从事道路客运经营

在维护道路安全方面,《条例》指出,道路运输驾驶员发生1次死亡3人以上交通责任事故且负同等及以上责任的,终生不得从事道路运输驾驶活动。机动车驾驶培训教练酒后教学或在教学期间离岗,将被处以罚款,情节严重的,还会被列入教练员失信记录,5年内不得从事驾驶培训教学活动。(中新经纬APP)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-