首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

林毅夫:中国积极保持开放 能够成为全球化的推动者

来源:金融界 2022-05-14 14:23:31
关注证券之星官方微博:

(原标题:林毅夫:中国积极保持开放 能够成为全球化的推动者)

来源:金融界

金融界5月14日消息 由清华大学五道口金融学院主办、清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)承办,以“动荡中的2022全球与中国经济及政策展望”为主题的2022清华五道口首席经济学家论坛今日开幕。北京大学新结构经济学研究院教授、院长林毅夫在论坛发言时表示,对中国接下来的战略谈到两条建议,第一条建议是希望能够保持动态的经济发展,第二条建议是希望能够保持开放的态度。

林毅夫认为,新兴经济市场后发的优势,推动了科技进步以及产业升级,并且成本低很多。大国进行产业升级需要发明创造新的科技,而新兴经济市场会有后入者优势,同时也可以从全球化当中受益,全球化使得新兴市场是有足够的市场发挥他们的竞争优势,并且能够捕捉发挥自己的竞争优势。

林毅夫在研究中发现,中国现在的技术渗透率接近20世纪40年代的德国、50年代的日本、80年代的韩国,但是这种后来居上模式的国家,增长速度会有8-9%。中国已经是全球按照购买力评价来算最大的经济体,中国的国内市场非常庞大,与此同时中国有很高的国际经济占比份额等,这些都是中国的优势,中国应该变优势为宝,使它能够保持动态经济增长。

林毅夫还建议,中国积极保持开放,能够成为全球化的推动者。因为中国现在是全球最大的经济体,能够保持经济8%的潜在增长率,并且每年实际有5-6%的增长还是可以实现的。中国占到每年全球增长的四分之一到三分之一,如果中国能够保持这样高速增长,中国将会持续地助力全球经济的发展,每一年继续给全球的增长至少贡献四分之一的增长甚至更多。

中国不仅仅是按照购买力评价全球最大的经济体,中国也是全球最大的贸易国家,现在中国是120多个国家最大的贸易伙伴国,另外70多个国家第二大贸易伙伴国,所以对于全球90%的国家来说中国要不然是他们最大的贸易合作伙伴国,要么就是第二大,贸易是双赢的。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-