首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

新春走基层|浓浓“年味”!黄金销售火爆,商家“每天加班到很晚”!广东经典花市回归…多地派发消费券

来源:证券时报 2023-01-23 14:54:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:新春走基层|浓浓“年味”!黄金销售火爆,商家“每天加班到很晚”!广东经典花市回归…多地派发消费券)

编者按:

新春佳节来临,证券时报记者奔赴祖国四面八方,以系列报道的方式,追寻新春的气息,记录春天的故事,带您一起感受烟火升腾里中国经济的强劲活力。

今年的新春佳节,各地“烟火气”正渐渐回归,一个个曾经熟悉的消费场景正逐渐被激活,进一步促进消费市场稳定复苏。

人气比预期的“旺”

“原来我以为很多人都回家过年,但没想到花市还是这么多人,这么热闹,深圳的年味回来了!”对于很多深圳市民而言,罗湖区的爱国路迎春花市是满满的“回忆杀”。今年爱国路迎春花市时隔七年重启,陈阿姨就立刻前来打卡,“正常的生活秩序慢慢恢复,我们都对2023年充满信心。”据爱国路花市工作人员介绍,花市开放期间每天都有近20万人次的人流量,人气相当旺。罗湖区政府公布的数据显示,今年的爱国路花市累计总人流量达到220.6万人次,较2015年人流量翻了近一番,累计总销售额超过7500万元。

(深圳爱国路花市区)

在深圳,记者走访时发现街头巷尾都是浓浓年味,各大商场也纷纷推出新春促销活动。天虹数科商业股份有限公司表示,天虹已举办“新春嘉年华,年货合家欢”2023年深圳网上年货节及2023年货趋势发布会。天虹还开展了“年货有新意,年味正当虹”主题活动。天虹精心打造最优惠的新年大礼包,推出“亿元消费券”优惠活动,让消费者感受到新春好运福气,营造浓厚的节日氛围。

(深圳年货卖场)

农历新年也是黄金珠宝的销售旺期。春节假期前,记者走访了深圳罗湖水贝的黄金珠宝市场,发现多个卖场人气旺盛,尽管国际金价有所上涨,但似乎抵挡不了消费者购买黄金首饰的热情。金展珠宝广场内一家黄金商铺的负责人告诉记者,近期金价走高并没有影响消费者对黄金消费的热情。元旦过后客流量大增,很多商家每天都要加班到很晚,贺岁生肖金最受欢迎,“我们的备货量也是平时的两到三倍,也有消费者咨询投资金条。”

(深圳水贝黄金珠宝卖场)

汽车与楼市也是消费的重要环节,各个城市也纷纷出招,大力推动汽车和楼市的销售。记者实探发现,多数城市已经推出专门针对汽车销售的消费券,在最近的新春销售期再度加码。而在深圳,记者发现许多新房项目打出“春节不打烊”的广告信息,安排人手在春节期间值班。在罗湖笋岗,一处新房营销中心的工作人员告诉记者,春节期间营销中心正常开放,购房者只需要提前预约即可,还有新春购房的许多福利。美联集团执行董事兼中国部行政总裁张锦成认为:“自2023年1月份开始,这半个月成交量及看房量均呈现上升趋势,1月下旬因临近农历新年的关系,市场反应平淡,但楼市表现已较去年第四季度好了不少,说明大家对于楼市的信心在逐步恢复。”

58同城、安居客发布《2023春节置业意向报告》,通过对生活在一线和新一线城市的80后-00后意向购房者进行调研和分析,从购房倾向、春节置业意向、总价预算等不同维度,展示购房人群春节置业意向情况。报告显示,近七成意向购房者倾向选择在工作城市购房,三居室成为主流关注户型,物业服务开始受到更多重视。

如何进一步激发消费活力?

记者发现,各个城市的政府在今年新春消费期间都担当了重要的“角色”,推出包括消费券,新春嘉年华等一系列活动,促消费也被一些地方列为2023年的重要任务。

以深圳为例,除了各区推出的促消费活动,深圳市商务局也推出阶段性稳经济措施,其中也提出市区联动开展“新春欢乐购”“网上年货节”等系列活动,市财政安排1亿元资金发放年夜饭、元宵团圆饭等餐饮消费券,各区结合实际推出各项消费券促销活动,推动以数字人民币红包形式发放等。天虹数科商业股份有限公司称,深圳市商务局最新推出的促进消费的政策,措施有力、到位。天虹积极参与政企联动,倾力加码市民福利。

中国(深圳)综合开发研究院金融发展与国资国企研究所执行所长余凌曲表示,深圳商贸消费行业其实一直是短板。深圳希望把商贸消费产业发展起来,打造国际消费中心,形成新的经济增长点;另一方面,也希望用本地消费来促进产业的投资和发展,比如新能源汽车这些新的产业领域。他还特别提出,深圳在地标性文旅消费项目建设上相对落后,要打造国际消费中心,还是要有大项目带动。

消费是最终需求,是畅通国内大循环的关键环节和重要引擎,对经济具有持久拉动力。在政策引导下,各地结合消费市场运行情况和难点,创新了一批有针对性的促消费工具,消费券可谓最为常见,浙江、天津、深圳等多地消费券发放规模纷纷“过亿”。不过,消费券在短期内具有促进消费的积极作用,但对于不同地区、不同群体的效果存在差异。IPG中国首席经济学家柏文喜表示,进一步激发消费活力,需要从提升居民收入在国民收入中的占比、适当缩小收入差距、改善收入预期以及完善社保体系、优化消费环境和创新刺激消费政策等方面着手综合施力。

中国民生银行研究院宏观研究中心主任王静文认为,消费场景逐渐修复、居民收入恢复性增长是消费支撑因素。预计2023年GDP同比增长5.5%左右,社会消费品零售总额将同比增长9%左右。

校对:赵燕

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示民生银行盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-