首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

本周市场障碍再少一个!10Y美债标售意外稳健,强劲需求压低利率

来源:智通财经 2024-02-08 10:16:13
关注证券之星官方微博:

(原标题:本周市场障碍再少一个!10Y美债标售意外稳健,强劲需求压低利率)

智通财经获悉,周三,美国政府以低于预期的收益率出售了创纪录的420亿美元10年期美国国债,缓解了投资者在近期暴跌后的紧张情绪,并表明了对美联储最终将降息的信心。标售债券的收益率为4.093%,而投标截止时市场利率约为4.105%。较低的收益率表明需求强于交易员的预期。拍卖结果也打破了连续4个月的“尾部”情况,即没有需求疲软的“尾部”情况出现。随着市场吸收了这些细节,美国国债整体保持稳定。

自去年12月中旬以来,10年期美国国债收益率一直徘徊在4%左右,当时美联储主席鲍威尔暗示2024年可能降息。基准利率已经接近但从未突破鲍威尔去年年底讲话时的4.20%水平,市场预期美联储政策转向将支撑市场。Columbia Threadneedle Investments固定收益全球主管Gene Tannuzzo表示:“投资者看到利率高于过去10年大部分时间的水平,他们可以锁定这一点。”

在此次标售前,美国国债收益率一度跌至日低,原因是以纽约社区银行(NYCB.US)为首的美国地区银行股下跌。该银行的贷款组合受到利率上升的影响。与此同时,道指、标普500指数创下历史新高,突显出美国经济的逆流。这在过去一周的美债市场中得到了反映,当时强劲的1月就业数据引发了逾一年来最大的两日跌幅。

此次10年期美国国债的销售规模为420亿美元,超过了2020年11月达到的410亿美元的最高水平。随着上周公布的美国公债标售规模的最新变化,包括2年期和5年期在内的七项国库券和债券中,有三项计划在2月至4月当季触及创纪录规模。

此次出售是本周市场面临的三大考验之一。周二540亿美元3年期美国国债标售的收益率也低于标售截止日期前交易的预期,这是一个积极信号。周四,美国财政部将发售250亿美元的30年期美国国债,完成季度债务再融资。

CreditSights美国投资级和宏观策略主管Zachary Griffiths表示:“整体看来,这是一次强劲的下跌。尽管美国国债拍卖在继续上升,但对这些水平上的期限的需求仍然强劲,4%的收益率在历史上是有吸引力的。”

彭博宏观策略师Cameron Crise称:“这里的结论是,拍卖规模的扩大并没有吓到投资者——恰恰相反。这应该为小幅上涨提供了一个平台,不过由于30年期美国国债明天即将发售,以及周五的CPI修正,真正上涨的空间可能有限。”

对10年期美国国债的需求出现之际,美国国债投资者正面临至少两方面的挑战。其一是货币政策前景的不确定性。美联储已经暗示今年可能会降息,因通胀正在消退,但经济的强劲表现挑战了市场对降息时间和幅度的预期。

另一个挑战是:债券市场供应规模的扩大,包括美国国债。在其他条件相同的情况下,额外的债券供应会给证券带来压力,但今年的情况未必如此,这对10年期美国国债发售前的投资者来说是一个积极的信号。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-