首页 - 财经 - 行业新闻 - 正文

达实智能的“武功秘籍”:及时抢占细分领域

来源:上海证券报 2012-03-30 15:25:05
关注证券之星官方微博:

如何才能分享到建筑节能市场的大蛋糕?上证报记者日前对建筑节能行业上市公司达实智能、中航三鑫等公司走访情况来看,受制于目前房地产调控,传统住宅市场受到的影响逐渐显现。为此,将目光瞄准细分市场成为行业内公司加紧“修炼内功”的武功秘籍。

达实智能:战略转型收效显着

有着建筑智能化及建筑节能服务行业龙头之称的达实智能,其在行业竞争加剧以及楼市调控的影响正逐渐传导到住宅领域的智能化及节能市场之际,及时选择了受影响较小的公共建筑及商业建筑作为主攻方向。

达实智能认为,公司在建筑智能化领域采取的沿细分行业发展的模式有助于避开受压的住宅建筑智能市场,有望借助于轨道交通、高端酒店及公共建筑的智能化需求实现持续快速增长。

2011年,达实智能实现营业收入5.31亿元,同比增长37.51%,实现净利润4496万元,同比增长42.41%。事实证明,达实智能的战略转型,在过去的一年收效显着。

业内人士分析认为,随着经济全球化、社会信息化及国家节能减排、发展循环经济等一系列政策措施的实施,建筑智能化投资增长速度将高于房地产开发投资增长速度,因此,建筑智能化行业的市场容量、市场需求将不断增长。而建筑节能最具看点是新型材料推广应用,如大力发展安全耐久、节能环保、施工便利的新型建材等,新型建材将成为未来建筑节能领域发展重点,行业内上市公司有望受益。

而受益的另一方面是整个行业竞争的加剧。达实智能表示,国家政策在引导用户需求,启动市场方面起了积极作用,不过,随着政策的引导,很多企业加入节能服务行业,从某种程度上说也加剧整个市场的竞争。

据中国节能协会节能服务产业委员会统计,截至2011年底,全国从事节能服务业务的公司数量将近3900家,其中备案节能服务企业1719家,实施过合同能源管理项目的节能服务公司1472家,比去年的782家增加了88.23%;行业从业人数也有大幅度增加,从原来的175000人,增加到378000人,增加116%。

达实智能称,2011 年受宏观经济及政策面的影响,建筑智能化市场发展放缓。其中在住宅市场上,调控政策对需求的影响开始显现,已经逐步出现开发商订单期押后,工期延期或放慢的现象。不过,2012年一季度,智能化及节能市场,政府及公共建筑市场需求依然强劲;此外,商业建筑领域受调控影响程度也不高。

展望2012,达实智能认为,市场需求处在相对平稳的状态,“对市场是谨慎乐观的态度”。一方面是基于市场环境,另一方面是基于达实智能在技术及商业模式的储备。其中,技术储备上,可持续智能化系统在多个项目上得到应用,受到越来越多用户的认可;而商业模式上,该公司采用的合同能源管理模式也已为其收获了不少订单。

中航三鑫:进军特种玻璃和光伏幕墙

同样,作为建筑行业幕墙工程装饰领先者,中航三鑫也在传统幕墙装饰受压情况下,向特种玻璃、光伏幕墙转型。根据该公司2011年业绩快报,实现营业收入29亿元,同比增加24.40%,净利润5892.45万元,同比减少8.30%。

其中,收入增加的主要原因是幕墙工程业务承接量增加及特种玻璃生产业务销售增加所致,利润下降则是因为受全球太阳能光伏产业调整影响,公司生产的超白太阳能玻璃原片及深加工产品的价格下降等。

据介绍,目前,在中航三鑫特种玻璃产品下游主要客户组成中,汽车玻璃有40%供给福耀玻璃;光伏特种玻璃品种需求主要来自于国内大型光伏组件企业,包括英利、天合、晶澳、晶科、中盛、腾晖、南京中电等。

中航三鑫以传统幕墙工程起家,点支式幕墙是公司最大竞争优势之一,公司因此成为国内行业规则的参与制订者,目前国内涉及国际航线的大型机场幕墙工程均有所参与。但随着传统幕墙行业恶性竞争的加剧,行业利润率摊薄,门槛降低,公司向高端光伏幕墙、特玻领域进军。

该公司介绍,未来将侧重资源储备和技术消化,助力公司转型,不遗余力储备技术和资源。除了砂矿资源,公司非常重视特玻技术的引进和消化。此外,还与海南大学进行校企合作以订单式培养模式,为公司的人才储备提供保障。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示达实智能盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有明显流出迹象,短期呈现上升趋势。公司质地很差,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-