首页 - 财经 - 行业新闻 - 正文

三大电信央企布局移动互联时代

来源:中国企业报 作者:万斯琴 2012-09-17 00:00:00
关注证券之星官方微博:

眼下最火的不是移动通讯,也不是互联网,而是移动互联网。

9月11日开幕的为期4天的“2012中国互联网大会”,实质上已变身为中国移动互联网大会。

“移动互联网已经成为技术发展最快、市场潜力最大、前景最为广阔的新兴产业。”国家互联网信息办公室副主任钱小芊如此评价被众多运营商趋之若鹜的新“钱景”。

中国互联网协会理事长胡启恒用数据证明了这一事实,“我国移动互联网市场成长迅速,手机网民规模达到3.88亿,二季度移动互联网接入互联网规模同比增长108.9%,环比增长18.6%。”

值得关注的是,中国电信、中国移动和中国联通(600050)三大电信央企的相关负责人更是首次同台,探讨移动互联网时代电信企业如何应对移动互联网挑战。

“运营商这个角色要转变了”

对于移动互联网时代的到来,中国电信并不惊讶。“作为运营商,中国电信很早就已经意识到了这个时代的到来。”中国电信创新业务事业部总经理肖金学对记者说。

据中国互联网络信息中心调查数据显示,在2012年上半年新增网民中,农村网民占51.8%,而这一群体使用手机上网的比例占到60.4%。

加上胡启恒透露过的一组数据,“用手机接入互联网的网民占比由上年底的69.3%提升到72.2%。”

以上两组数据表明,中国已大步迈入移动互联网时代,进入缤纷的“拇指世界”。

“在移动互联网上提出16字战略:智能管道、开放平台、特色业务和友好界面。”中国移动(微博)集团公司数据部总经理刘昕对于运营商如何应对移动互联时代时说。

中国联通宽带在线有限公司总经理何华杰认为,“作为运营商来讲,移动互联网发展到今天,随着结构不断升级,业态的不断变化,已经进入整合的阶段。”

同时,何华杰表示,“在移动互联网时代,运营商这个角色要转变了,我们更多的和互联网公司结合,把我们的优势资源和互联网公司创新能力,和它的迭代速度、机制以及方方面面突破结合起来,共同把这个市场做大。”

目前,我国通信业三大运营商的移动流量数据收入占总收入的比例越来越高,总体比例占30%以上。

中国工程院院士邬贺铨表示,“2009年开始,移动流量数据的收入就已经超过了话费业务收入,我预测2015年全世界移动数据业务会比2010年增加26倍。”

移动互联网续写了新媒体的辉煌,更加展现出眼球经济的特征,加上其不受局限,且网络安全性良好,再加上多元化的结构,满足更多用户的更多应用和独具的商业模式,想必新的时代是一个运营商厂商一起可以“掘金”发展的时代。

抢占市场落子布局

“去年12月份,我们在广州召开了中国移动全球开发者大会,到会的有2000多名各个行业的精英。今年12月初继续在广州召开全球开发者大会,我们也欢迎在座的很多企业和朋友,一块加入到开发的行列,一起创业,把移动互联网产业做大做强。”刘昕说。

一位不愿具名的业内人士接受《中国企业报》记者采访时指出,“从刘昕介绍中国移动协同行业发展中看出,三大巨头虽表面平静,对于未来的移动互联时代,早已瞄准各自的发展方向落子布局,都想抢占行业的制高点,做市场的王者。”

目前,移动互联网的新技术、新业务、新业态在不断的呈现,产业格局正在形成,新的发展机遇正在发展。

“早起的鸟有虫吃。”在移动互联新时代,对于三大电信央企同样适用。

中国电信此前提出了“新三者”的战略:成为智能管道的主导者、综合平台的提供者和内容应用的参与者。同时,中国电信未来也将在移动互联网、云计算、电子商务和海外拓展四个层面进行全维度的发展。

事实上,为了迎接移动互联网时代的转变,中国电信已经将原有的八大基地其中三个都进行了公司化,分别是天翼视讯、炫彩互动和天翼阅读。

同时,据肖金学透露,“中国电信成立了易支付公司、云计算公司。为了更好地培养一只新军,集团今年在上海又成立了孵化基地,并且设立了中国电信天易创业投资有限公司,这样能够更好挖掘移动互联网的应用。”

肖金学透露,孵化基地第一期项目已经有了效果,第一期报了385个项目,进入孵化基地的有14个。现在第二期孵化项目到十月份开始评选,有将近400个项目,非中国电信的大概有100多个项目。

“带动的绝对不仅仅是数字”

“就微博用户超过2.7亿人次,去年全年电子商务交易额达6万亿,截至今年六月底互联网出口带宽1.6亿,网民数量1.38亿,收集网民数量达到3.88亿等等数据来看,移动互联带来全新的产业鼎盛机遇。但是,移动互联网带动的绝对不仅仅是数字的剧增,而是对于现代各个产业带来的冲击。”上述业内人士说。

目前移动互联网在带动传统产业转型升级,在服务产业量化上深度融合推动经济社会的发展。

“随着移动终端用户数量的急增以及其智能终端技术的飞速发展,移动互联网已逐步渗入旅游业,并改变着旅游业原有的传统商业模式。”国家“十二五”服务业规划专家组组长郑吉昌教授在接受《中国企业报》记者采访时说。

“移动互联平台对旅游产业的广泛应用是一种必然趋势,尽管它的推广和影响是渐变的,不是一瞬间的,但是它必将促进整个旅游产业的结构化调整。”

旅游业就是冲击最大的产业之一,以港中旅集团、国旅集团等以旅游服务为主业的中央企业来说,也意味着其必须紧跟市场转型升级,推出以移动互联为载体的旅游商品。

今年电商价格战此起彼伏,而更好地利用移动互联平台会是其发展的另一途径。而对于设备家来说,移动互联时代带来的绝对是高品质的“满盆丰硕”,激发了产业活力。

工信部通信发展司副司长陈家春说,“今年上半年,我国智能手机的出货量已经超过了9400万部,预计今年将远超2012年的产量。我国将成为全球最大的移动互联网之一,拥有全球最大的移动互联网用户,全球最大的智能手机的产能。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-