首页 - 财经 - 行业新闻 - 正文

河南新建住宅项目违规收取“电力配套费”

关注证券之星官方微博:

本报记者 左志高 见习记者 范海江报道近年来,在河南省内部分地区针对新建住宅项目,由当地电力公司按每平方米106至127元不等的标准违规收取“电力配套费”,蹊跷的是,这一违规的费用征收竟是有地方政府发文明确予以支持的。

自2010年以来,河南省18个省辖市中,除鹤壁市以外17个地市人民政府,均先后出台了针对新建住宅小区配电设施建设管理办法的规章或规范性文件,各地文件都有“新建住宅小区的配电设施建设工程从设计、施工、监理,到设备、材料的采购,全部由供电企业一家垄断性经营”的。

针对新建住宅小区配电设施建设工程的这些规定,被河南省房地产业内人士以及政府、电力系统简称为“电力配套费”。

“电力配套费”的相关规定从出台开始,就被河南省内房地产业内人士和司法界人士指认违规,称“各地市的规章或文件均涉嫌违背国家的相关法律法规”。

因此,自河南省“电力配套费”诞生之初,河南省内房地产企业就一直围绕其合法性进行反映。经过多方多年的“努力”,最终经全国人大法工委相关处室认定“河南省辖市人民政府出台的上述内容规范性文件涉嫌违法”。

目前河南省当初出台过“电力配套费”相关规范性文件的17个地市,除郑州(楼盘)市之外,已经先后终止了相关“规章”或“文件”中有关收取“电力配套费”的规定。但事实上是,一部分即使已经终止了执行相关文件的地市,“电力配套费”仍然在变相继续收取。

政府文件被指违规

河南省各地市人民政府针对新建住宅项目配电设施建设工程出台“文件”,扎堆出现在2011年,一阵风似的。譬如《济源市新建住宅项目配电设施建设与维护管理办法》(济源市人民政府济政201149号文件),另外开封(楼盘)市人民政府汴政20113号文件、南阳(楼盘)市人民政府宛政201130号文件、安阳(楼盘)市人民政府安政201111号文件和安政阅201255号会议纪要、商丘(楼盘)市人民政府商政201153号文件、郑州市人民政府郑政201135号文件、新乡(楼盘)市人民政府新政文201190号、濮阳市人民政府濮政201163号文件、平顶山(楼盘)市人民政府平政201140号文件、三门峡市人民政府三政201141号、焦作(楼盘)市人民政府焦政文201141号、驻马店市人民政府办公室驻政办201153号等,这些文件内容有一共同之处,就是规定:凡新建住宅项目无权自行建设配电设施,统一由本市供电企业负责组织。

河南省房地产商会王姓主任在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,会员企业近年来针对“电力配套费”反应强烈,商会经过调研和对照相关的法律法规,发现各地市的规章和文件均涉嫌违背国家的相关法律法规。

首先各地市针对“电力配套费”的规章和文件违反了《中华人民共和国反垄断法》。《反垄断法》第六条规定,“具有市场支配地位的经营者,不得滥用市场支配地位,排除、限制竞争”,第七条规定“不得利用其控制地位损害消费者利益”,第三十七条更是明确规定:“行政机关不得滥用行政权力,制定含有排除、限制竞争内容的规定”。

河南省各地市人民政府违反《反垄断法》出台规章和文件,批准允许具有市场支配地位的供电企业收取“电力配套费”。并且各地市的规章或文件还规定,新建住宅项目配电设施社会平均成本为每平方米106元至127元不等,由供电企业统一收取。这一“电力配套费”标准,超出实际建设成本价格一倍,大大加重了房地产企业的负担。

河南省房地产商会王姓主任在接受记者采访时表示,以河南建业集团为例,按其2013年房地产销售业绩来计算,当年仅电力配套费方面该企业就多支出6000万元左右。

周口市某房地产老总在接受记者采访时更表示,“电力配套费”存在重复收费。其解释说,房地产开发企业在办理建设工程规划许可证时,已经按照每平方米90元的标准缴纳了市政基础设施配套费,电力工程应属于市政基础设施范畴,不应再由开发企业缴纳电力配套费。

其二,“电力配套费”的规章和文件被指违反《中华人民共和国招投标法》、《建设工程勘察设计管理条例》以及《河南省供用电条例》等法律法规和调理。

《招投标法》第三条第一款规定:基础设施、公用事业等关系社会公共利益,公共安全项目的设计、施工、监理及工程建设有关的重要设备、材料等的采购,必须进行招标。《建设工程勘察设计管理条例》第十三条规定:建设工程设计应当依照招投标法,实行招标发包。

郑州某房地产开发企业一项目经理说,显然小区配电设施工程既是基础设施,又关系到广大群众用电安全和切身利益,由供电企业独家垄断经营是不合适的。地方政府以行政手段强行让供电企业独家垄断设计,显然也是不合适的。

《河南省供用电条例》第九条规定:供电企业不得有下列损害用电人权益的行为―第四款:为用电人指定设计、施工和设备材料供应单位;第十九条:用电人建设用电设施,有权选择具有相应资质的设计、施工单位和选用符合国家规定标准的设备或者材料。

上述项目经理说,很明显目前新建住宅小区的配电设施建设工程,从设计、施工、监理,到设备、材料的采购,全部由供电企业一家垄断性经营,是与《河南省供用电条例》相悖的。

违规文件被废除

自河南省17地市先后出台相关支持当地供电企业独家收取“电力配套费”的文件之后,各地房地产开发企业就先后采取各种方式向上级人民政府、房地产行业协会、商会等机构组织反映,要求修改和废除相关地方政府文件规定。

而事情真正出现转机和变化,是在2013年11月中旬《河南省人民政府办公厅关于全面清理规章规范性文件的通知》( 豫政办〔2013〕97号)发布之后。

在《通知》发布之后,周口市、许昌(楼盘)市、漯河市、信阳(楼盘)市人民政府在2014年上半年就先后废止了其发布的相关由供电企业电力“电力配套费”的文件。

其后,河南省人民代表大会常务委员会在2014年7月上旬向河南省人民政府法制办提交了《河南省人民代表大会常务委员会法制工作委员会关于对河南省辖市人民政府印发的关于新建住宅项目配电设施建设与维护管理办法的审查意见》(豫人常法201412号,下称《审查意见》),大大促进了河南省域内违规收取“电力配套费”的全面解决。

2013年下半年,河南省人大常委会法工委先后接到济源市人大常委会《关于对《济源市人民政府关于印发济源市新建住宅项目配电设施建设与维护管理办法的通知》进行审查的建议》、河南润合律师事务所《关于对《洛阳(楼盘)市人民政府关于印发洛阳市新建住宅项目配电工程建设与维护管理办法的通知》进行审查的建议》。

根据我国《监督法》和《河南省实施《监督法》办法》的第五十七条、第五十八条的规定,河南省人大常委会对这些规范性文件可以进行审查、提出意见,可以责成或者建议有撤销权的机关予以撤销。

河南某律师事务所李律师在接受记者采访时表示,在推动和促进针对新建住宅项目违规收取“电力配套费”问题方面,在整个过程中河南省人大常委会始终积极热情,而且最终起到了非常重要的作用。

河南省人大常委会法工委在处理反映“电力配套费”这一问题时,为慎重起见,在2014年6月中旬派人到全国人大常委会法工委进行专题请示。全国人大法工委法规备案审查室与经济室共同召开研讨会,对河南省人大常委会法工委的请示意见进行了研究,一致认为:河南省辖市人民政府出台的针对新建住宅项目新建住宅项目配电设施建设与维护管理办法规范性文件涉嫌违规,同意河南省人大常委会法工委提出的审查意见和处理意见,即责成河南省人民政府对上述规范性文件进行审查、监督,修改或者撤销。

随即,河南省人大常委会法工委在2014年7月初向河南省人民政府法制办提交了《审查意见》。

此后,开封市、南阳市、安阳市、商丘市、新乡市、濮阳市、平顶山市、焦作市和驻马店市等12个地市先后废止了当地人民政府印发的针对新建住宅项目新建住宅项目配电设施建设与维护管理办法的相关文件。

至此,河南省辖市出台过相关支持收取新建住宅项目“电力配套费”的17个地市,仅剩下郑州还没有明确废止相关文件。而据知情人士透露,郑州市也给出了废止相关文件执行的“时间表”―截止到2014年12月25日废除相关文件。

配套费继续变相收取

随着河南省辖市人民政府相继废止支持供电企业针对新建住宅项目收取“电力配套费”的相关文件,到这里,看似困扰河南省众多房地产开发企业的“电力配套费”问题得到了圆满解决。

而实际情况远非如此简单。有知情人反映河南省郑州市人民政府对其支持供电企业收取新建住宅项目“电力配套费”的郑州市人民政府郑政201135号文件,并没有相应动作。2014年12月底记者到郑州市人民政府对此进行了解。记者先是到了政府办,政府办工作人员让记者去宣传部,说“宣传部负责媒体接待”。宣传部新闻处杜处长在明确了记者要了解的问题后说,向领导汇报后,看哪个领导负责相关工作后,再和记者联系。截止到发稿,记者没有得到相关回应。

据知情人反映称,洛阳市、开封市虽然已经废止了政府支持供电企业收取新建住宅项目“电力配套费”的相关文件,但是“电力配套费”却仍在变相收取。其做法是,在当事企业向供电企业申请项目通电报备时,供电企业相关部门在收取了对方的申请材料后,不给对方有关回执,不登录内部系统,也不在规定的期限内给与对方办理供电。而在申请项目供电企业再去供电企业相关部门咨询时,供电企业相关部门工作人员就以没有申请记录来回复对方。

李律师向记者说:“去洛阳市供电企业查询,辖区内数个月内居然没有任何房产新项目申请供电,这是不正常的。电力部门就是在采取拖着不供电的方法,逼着相关企业继续缴纳"电力配套费"。”

记者先后到了郑州市供电公司、开封市供电公司、洛阳市供电公司对目前“电力配套费”的执行情况进行了解。

郑州市供电公司相关工作人员回复说,“收取电力配套费,是按郑州市政府的文件”,并让记者去郑州市人民政府了解相关情况。

开封市供电公司没有否定收取“电力配套费”,相关工作人员解释说,收取的费用用于住宅项目未来的维护管理。

而记者采访当天,上下午两次来到洛阳市供电公司,相关工作人员最后回复说,主管相关工作的科室领导不在。

目前看来,“电力配套费”至今仍然是套在河南省内众多房地产开发企业头上的“紧箍咒”,只不过是由原来的“处在明处”,现在变得较为“隐蔽”而已。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-