微信矩阵

沪指周线顽强“五连阳” 后市技术回档或难免

来源:上海证券报 作者:屈红燕 2012-02-18 03:23:00
关注证券之星官方微博:

本周,A股市场蓝筹股微拾升势,题材股突飞猛进,上证综指周线顽强收出“五连阳”。分析人士认为,量能不足制约了反弹的力度,在流动性改善预期不断加强的情况下,尚需观察经济何时见底。

随着反弹的发展,题材股本周大幅活跃,创业板指一枝独秀。截至昨日收盘,创业板指报收于717.8点,本周上涨18.95点,周涨幅2.71%;中小板指报收于4517.57点,本周上涨57.52点,周涨幅1.29%。上证综指报收于2357.18点,本周上涨5.2点,周涨幅0.22%;深证成指报收于9615.34点,本周上涨311.69点,周涨幅3.35%。

题材股本周风起云涌,触摸屏概念、电子支付、云计算、智能电网等板块轮番表现。在触摸屏概念中,深天马本周上涨28.9%,华东科技000727超声电子000823等个股涨幅均超过10%。在新能源板块中,乐山电力600644本周涨幅为27.28%。在智能电网板块,科达股份600986本周上涨18.56%,万利达上涨9.73%。

如果从底部算起,两市大盘的反弹的幅度已经超过10%,已经接近一次技术性反弹的高度,而蓝筹股、成长股、ST股等各种风格的板块几乎全部轮动一遍,反弹能否向一波中级反弹演变?

本轮反弹的逻辑首先是流动性改善,流动性“由紧到松”的拐点将至,这将支持股市估值修复。安信证券经济学家高善文认为,“从流动性平衡的角度看问题,投资活动的减弱降低了对资金的需求,贸易盈余的恢复加大了对资金的供应,再加上经济名义增速下降带来的影响,这意味着我们正在进一步接近流动性由紧到松的转折点。”

但随着反弹的演进,经济是否还将继续下滑成了制约反弹的重要因素。外围经济看起来有所改善,费城制造业数据向好,美国初请失业金人数创4年新低等数据显示外围经济好于预期。但至于国内经济,国信证券策略分析师黄学军认为无疑进入一个相当差的阶段,是否是经济底很难说,要等2月份的数据再进行验证。

也有投资界人士认为,国内经济下滑不需要太多担忧。因为经济一旦下滑速度会很快,如果经济下滑超出预期,可能迎来政策的放松,在下有经济托底的背景下,对经济基本面无需太多担忧。

分析人士认为,从基本面上看,如果一季度经济能够触底,而在流动性改善的大背景下,无疑会走出一波中级反弹。

但短期来看,量能不足制约反弹的力度,A股或许需要回档蓄势。国信证券策略分析师闫莉表示,“观察2011年6月份、10月份的两次反弹,当时两市合计的最大的日成交量水平在2500 亿元附近,这种量能水平都没能突破阻力位,当前距离这个量能水平还有相当大的差距,要想突破阻力继续推升难度很大,至少要看到单日放量在2500 亿元以上才能考虑。”而本周各交易日的成交金额都在1700亿元之下。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-