交易持续活跃 两融市场分歧加大齐创历史新高

来源:上海证券报 作者:屈红燕 2012-02-28 08:50:00
关注证券之星官方微博:

市场情绪上周五高涨,上证综指大涨30点,几乎以全天最高点收盘。在此背景下,市场分歧加大,两融大户当日的融资买入额为38.5亿元,融资偿还额也高达40亿元,齐创历史新高。在融资买入中,金融、家电行业最被关注。

市场情绪上升,上周五单日融资买入额创历史新高。沪深两市的两融统计数据显示,融资买入额高达38.5亿元,相比前一交易日增加了5.5亿元。单日融资买入额最近实现了“三连跳”,2月17日为18.4亿元,2月20日为26亿元,2月22日为35.7亿元。

但随着上证综指攀上2400点,市场分歧加大,单日融资偿还额也创出历史新高。上周五的融资偿还额为40亿元。单日融资偿还额以更陡峭的斜率上升,2月21日为21亿元,2月22日为34亿元,2月24日为40亿元。

在融资买入中,金融、家电等行业受到了青睐。浦发银行(600000)上周五的单日融资买入额为11亿元,高居两融标的榜首。青岛海尔(600690)的融资买入额为9000万元,紧随浦发银行中信证券(600030)、民生银行(600016)、中国平安(601318)的单日融资买入额也在5000万元以上,金融股占据单日融资买入额前十中的四席。美的电器(000527)当日的融资买入额为4700万元,位居单日融资买入额第十位。

流动性改善是推升银行股上升的主要原因。中信建投表示,银行业监管环境宽松,约束银行板块的主要问题得到缓解近两年来,约束银行板块估值提升的主要因素包括:再融资,资产质量,以及市场流动性,这些约束条件本年内都将得到缓和。中信建投认为,银行板块主要的投资亮点包括: 政策放松预期(货币政策和行业监管政策放松两个层面),年报业绩超预期,以及较高的安全边界,目前继续看好这些亮点。

在融券卖出中,ETF和地产股位居标的榜首。随着上证综指攀上2400点大关,市场震荡的可能性加剧,两融大户加大了看空大市的力度。50ETF上周五的融券卖出量为580万份,深100ETF的融券卖出量为540万份,位居当日融券卖出量前两位。180ETF上周五的融券卖出量为370万份,位居第四位。万科上周五的融券卖出量为460万份,位居当日融券卖出量第三位;中国建筑(601668)上周五的融券卖出量为185万股,排名第五。

地产股最近大幅回暖,但无论机构还是两融大户均以博取短差为主,地产股的大幅上涨给两融大户提供了卖空的空间。光大证券(601788)表示,“整体来看,虽然刚性需求可能在地方政府的操作层面会有所放松,但今年投资性需求继续被严格压制仍将是比较确定的事情。另一方面,需要注意的是今年房地产的供给应该是非常充足的。”光大证券认为,需要时间和数据来说服行业拐点(而非政策拐点)即将出现。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-