微信矩阵

买太子奶意外“发财” 三元股份获4500万投资溢价

来源:上海证券报 作者:夏子航 2012-04-18 01:50:00
关注证券之星官方微博:

三元股份(600429)今天公告称,公司在与新华联(000620)以及新华联全资子公司株洲润坤科技共同实施的太子奶株洲三公司100%股权及资产的交易中,公司分得了其中近一半资产中的6成。而据推算,这部分资产已使三元股份获得约4500万元的投资溢价。

据介绍,2011年11月8日,三元股份、新华联控股(000036)有限公司、新华联全资子公司株洲润坤科技发展有限公司及湖南太子奶集团生物科技有限责任公司管理人、株洲太子奶生物科技发展有限公司管理人、湖南太子奶集团供销有限公司管理人四方签署了《重整协议》。三元股份与新华联组成的联合体与润坤科技共同提供偿债资金7.15亿元,获得太子奶株洲三公司100%的股权及其名下全部资产。而三元股份与新华联组成的联合体提供3.75亿元偿债资金,其中三元股份出资2.25亿元,占比60%,获得湖南太子奶集团生物科技有限责任公司(太子奶株洲三公司之一)100%股权及其对应的可用资产。

三元股份新近聘请了亚洲(北京)资产评估有限公司对重整后的湖南太子奶的股东全部权益进行了评估,根据评估报告,湖南太子奶于2011年11月8日的股东全部权益重整清算价值约为4.5亿元。简单来说,即三元股份与新华联的3.75亿元斩获4.5亿元资产,以占比6成计算,三元股份获得的投资溢价约为4500万元。

依照会计处理原则,该部分收益将视情况分期摊销计入三元股份营业外收入,继而转成净利润。从三元股份一周前刚披露的年报来看,该笔投资溢价比较珍贵。公司2011年归属于上市公司股东的净利润约为4870万元,同比下降5.34%;而扣除非经常性损益后,为亏损4400万元左右。

对于这笔投资溢价,太子奶株洲三公司管理人此前向本报记者做出解释,在几轮全球招揽战投失败后,7.15亿元已经是最高价,而且“实际上要考虑太子奶的债务负担、庞大的闲置资产、萎缩的市场占有率、流失的生产经营团队以及投资人接管后需要追加投入大量资金等问题。”

据此前评估,太子奶株洲三公司100%股权及资产被评估为8.19亿元。三元股份与新华联3.75亿元拿下其中的湖南太子奶100%股权及资产,三元股份拥有60%权益。新华联全资子公司润坤科技则另提供3.4 亿元偿债资金,获得太子奶株洲三公司中除湖南太子奶外以外的株洲太子奶生物科技发展有限公司和湖南太子奶集团供销有限公司各100%股权及其对应的资产。

相关人士称,润坤科技主要是接受闲置资产,并保证获得的太子奶资产无论以任何方式运营,均不会与湖南太子奶在乳制品行业形成同业竞争。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-