微信矩阵
首页 - 财经 - 行业新闻 - 正文

业界激辩移动互联网“下一个50亿”

来源:中国证券报 作者:王荣 2014-05-06 01:26:00
关注证券之星官方微博:

“下一个50亿在哪里?”5月5日,2014全球移动互联网大会(GMIC)开幕,如何赢得下一个50亿用户,如何成为下一个50亿元公司,如何赚得下一个50亿元收入,成为业界热议主题。

目前全球移动互联网用户总数已超过10亿,移动互联网已经并正在改变了人们生活方式的点点滴滴。由于移动互联网突破时间、空间的界定,产生了大量新的需求,传统的互联网格局开始演变,与金融、百货等更多传统产业形成跨界融合。

争夺入口

UC优视董事长兼CEO俞永福在GMIC大会上称,旗下移动搜索业务神马月活跃用户已经突破1亿,在国内移动搜索市场用户渗透率突破20%。他同时批评了百度近日对UC神马搜索及UC浏览器的“屏蔽”。

4月28日,UC和阿里分别占股70%和30%的全资子公司高调发布神马搜索,这被视为阿里争夺移动入口的又一举措。

对于神马搜索市场份额数据以及未来能否从百度分羹,尽管市场目前充满疑虑,但这也从侧面反映出移动互联网时代,传统的PC格局发生了些许变化。

从BAT三巨头估值方面也能看出些端倪。5月5日,百度、腾讯两家公司的市值分别约为559亿美元、1184亿美元,阿里虽未上市,市场估值也在千亿美元左右。事实上,腾讯在微信出来之前,其与百度之间的市值差距并不大。

由于移动互联网突破时间、空间的界定,产生了大量新的需求,传统互联网格局发生些许变化,各大巨头纷纷通过在移动互联网上的投资和收购以巩固其地位。

腾讯有微信和QQ获得移动互联网的船票,同时通过入股大众点评、京东等打造生态系统;百度凭借14款APP以及收购91无线,成为最大的移动分发入口;阿里自2012年以来大举收购,旗下已有新浪微博、高德、UC等打造阿里生态圈。

分析人士指出,移动互联网时代虽然提供了很多机会,但从短期来看很难有公司超过上述三家巨头,在移动互联网领域产生新的BAT巨头可能性并不大。

软硬结合

腾讯公司在大会上发布了首款车联网硬件产品“路宝盒子”,并将其视为可穿戴设备;百度近期也发布“百度影棒”。去年以来,百度开始在硬件产品市场推进,发布的产品包括小度wifi、小度路由和运动手环等。

在海外市场,谷歌发布可穿戴设备平台Android Wear,收购了智能家居公司Nest;三星推出了智能家居平台Smart House;苹果向外界展示了车载系统Carplay;Facebook巨资收购了虚拟现实厂商Oculus,国际互联网巨头早已纷纷布局。

华为公司相关负责人指出,在制造领域,下一个50亿元更多可能出现在物联网以及可穿戴式设备方面。智能手机将成为智能终端,变成个人助手。

此次GMIC大会还设了智能软硬件专场,汇聚了医疗、健康、游戏、环境等领域的创新产品与企业,参展产品包括智能摄像头、智能身高测量仪、乐心智能血压计等。

有市场观点认为,目前国内IT巨头在移动互联网的竞争已相当激烈,但在硬件领域的竞争还处在起步阶段。随着大数据和云服务价值的逐步体现,硬件产品的入口价值会进一步体现出来。互联网巨头加强硬件布局,就是希望利用其技术优势来吸引硬件厂商,构建完整的硬件生态模式,并借助硬件产品把遍布在各种应用设备中的数据集成到自己的云服务系统中。

跨界融合

中国人民银行支付结算司司长励跃在会上表示,政府首先是移动支付产业发展的促进者,通过相关产业政策为移动金融服务市场发展创造良好的环境;其次是协调者,协调产业各方相互配合实现业务互补、资源共享、推动支付服务市场健康发展;再次是监管者,既为市场创新和发展留下空间,同时要避免出现监管真空。

由于余额宝、理财通等互联网金融产品的倒逼,传统银行为此进行集体反扑。今年央行出台了一系列政策规范互联网金融行业发展,市场一度认为,这给火热的互联网金融发展泼下了一杯凉水。

励跃表示,移动互联网与金融行业的跨界融合,给传统金融市场带来了巨大便利,他的影响不仅限于对移动支付经营者的理念冲击和转变、对消费者消费习惯和支付行为的改变,监管者同样也带来了巨大挑战。

腾讯COO任宇昕指出,公司董事局主席马化腾曾提及“互联网连接一切”,就是将人、服务、设备一切都智能化,再通过移动互联网彼此连接。

换句话说,未来互联网将向各行各业渗透融合。对于融合的方向,任宇昕指出,腾讯将开放互联网能力,让其他公司保持自有经营模式的同时,体验到腾讯平台带来的便利。旨在打造互联网金融闭环的阿里方面也表示,未来跟金融机构合作,阿里提供技术分享,打造公共数据中心的云计算平台。

5月5日,观众在移动互联网大会百度现场体验移动互联技术。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-