黄金国际板提前启动:9月18日正式上线

来源:证券日报 作者:侯捷宁 2014-09-17 07:27:35
关注证券之星官方微博:

世界黄金协会首席执行官施安霂表示,上海黄金交易所推出黄金国际板,只是一个开始,中国将发挥越来越重要的作用,逐渐成为黄金市场的中心

本报记者 侯捷宁

记者16日从上海黄金交易所获悉,原本定在9月29日启动上线的黄金国际板提前至9月18日上线,在启动当日,将会有国家领导人视察上海自贸区。世界黄金协会首席执行官施安霂在接受《证券日报》记者采访时表示,上海黄金交易所推出黄金国际板,这只是一个开始,中国将发挥越来越重要的作用,逐渐成为黄金市场的中心,这也将对黄金价格产生重大影响。

此前,上海黄金交易所的相关负责人曾表示,黄金国际板计划在9月29日上线交易。

记者了解到,黄金国际板的主要特点包括三方面: 一是交易的开放,国际投资者可以通过自由贸易账户,自主参与上海黄金交易所的黄金和白银的合约交易,来参与交易。既可以是自贸区内的国际投资者,也可以是自贸区外的境外投资者。二是转口的便利,客户可以根据需要,先在自贸区内交割实物黄金。自贸区内交割实物黄金,既可以通过交易所有资质的会员进口到国内的市场,也可以转口到其他国家去,自贸区可以通过黄金国际板转口。三是人民币计价,交易所所有产品是人民币计价,这样有助于实现中国黄金市场人民币价格的发现功能,增强中国黄金市场在国际市场上应有的影响力。

“黄金国际板的推出标志着上海黄金交易所国际化的开始,正式迈入国际化轨道。”上海黄金交易所理事长许罗德表示,交易所将在国际化中实现会员的全球化、交易资金的全球化和实物管理的全球化等三个转变。

对此,业内专家表示,黄金国际板的推出是中国黄金市场对外开放的一个重要标志,实现了中国的黄金市场和国际黄金市场的接轨。目前,中国在国际市场话语权和影响力很小,所以通过黄金国际板的设立,通过黄金市场的开放,吸引国际的投资者,吸引离岸的资金来参与交易,标志着我国黄金市场的开放,为做大做强黄金市场提供一个很重要的支撑。

此前,中国黄金协会会长宋鑫在接受《证券日报》记者采访时也表示,中国需要世界,世界需要中国,针对黄金工业更是这样。经过十余年的发展,中国黄金市场已经形成了一个功能有别、形态多样的市场体系,是当今全球规模增长最快、参与人数最多、创新能力最强的黄金市场。从全球产业链角度看,中国已经从全球黄金产业的追随者成长为领军者。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-