构建绿色金融体系应加快推进节能减排

来源:证券日报 作者:侯捷宁 2014-11-15 03:15:07
关注证券之星官方微博:

11月14日,由中国责任投资论坛主办的以“责任投资推动绿色增长”为题的第二届中国责任投资论坛年会在京举行。中国银监会统计部主任叶燕斐在会上表示,为了推动绿色信贷的实施,银监会进行了组织政策培训、举办经验分享会、制定关键绩效指标、制定能源效率指引、开展绿色信贷自我评估以及银行机构间相互评审等系列活动。但他同时也指出,要想得到更好的改善环境需要所有利益相关方的共同努力,形成合力。

中国社科院金融研究所安国俊副研究员建议,构建绿色金融体系可以通过加快推进节能减排工作,加强金融、财税、环保部门的沟通协作,健全法律法规、完善绿色金融体系,以及完善环保和金融部门的信息沟通和共享机制等途径来实现。他们已经就如何将民间资本引入绿色金融体系建设中进行了专门研究,并形成政策建议。

随着能源使用方式的转变、能源使用效率的提高进而形成的对于煤炭、石油等化石能源需求的下降,将最终导致化石能源成为“搁浅资产”。搁浅资产一词被用于描述因市场形势变化而失去其应有价值的投资或资产。据悉,迄今有180家组织机构响应“石化燃料撤资运动”,撤资总规模达到500亿美元。在中国,除了银行业推行的绿色信贷政策外,基金业也是金融市场推进责任投资的重要力量。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-