QFII积极布局A股 “沪港通概念”

来源:证券日报 作者:侯捷宁 2014-11-19 07:25:00
关注证券之星官方微博:

业内人士表示,沪港通只是一个开始,为A股带来的资金将是持续性的

11月18日是沪港通启动后的第二个交易日,虽然没有首日的上座率高(沪股通首日下午两点已用尽额度),但是,外资净买入A股的资金仍远超内资买港股金额,显示了外资对A股的浓厚兴趣。截止到昨日A股收盘,沪股通每日额度130亿元,还剩81.55亿元;港股通每日额度105亿元,还剩99.25亿元。

对此,港交所行政总裁李小加曾表示,沪港通是一项长期制度安排,它连通了两个完全不同的市场。“对于我们这样的‘修路者’而言,沪港通开通首日首周甚至首月的上座率完全不是我们的关注重点。我们最关注的指标是沪港通列车的安全指数和舒适指数。”

而对于沪港通启动后所表现的“沪强港弱”的现象,记者采访的多数业内人士也认为很正常,因为外资及香港资金早已对A股兴趣浓厚,特别是很早就进入A股的QFII更是对沪港通青睐有加。

“沪港通启动后,我们对A股市场的信心更大,因为沪港通将成为一个助推器,加速内地和香港市场的融合。”光大控股首席投资官杨平在接受《证券日报》记者采访时表示,目前公司正在申请更多的QFII额度。

“A股股票对于全球投资者来说具有重要的战略意义,沪港通的开启表明了中国开放资本市场的决心,我们预计到2020年国际投资者对A股的持仓水平将从目前的2%提高到7%左右,这意味着将有约6千亿美元的累计资本流入。”花旗研究部董事、中国首席策略师孙贤兵在接受《证券日报》记者采访时表示。

瑞银证券首席策略分析师陈李也非常看好沪港通的未来,他告诉记者,与之前短期的热炒相比,沪港通的长期影响被市场低估。他强调说,沪港通只是一个开始,为A股带来的资金将是持续性的,甚至他认为沪港通可能会解决A股目前无法被纳入到MSCI指数中的关键问题,从而推动全球大的公募基金被动配置A股。

“港股通交易被低估了,预期港股通在未来两到三个月的净投资额会介于1000亿元至2000亿元之间。”德意志银行大中华区高级策略师刘立男也认为对于沪港通应把眼光放长远。

记者发现,QFII事实上早已在A股市场积极布局。中国结算最新公布的统计月报显示,10月份QFII新开了20个A股账户,其中,沪市11个,深市9个。这是自2012年1月份以来,QFII连续34个月开立A股账户,总数也由此达到了786个。此外,根据上市公司三季报数据显示,QFII机构在三季度大幅增持沪市蓝筹股、银行股和消费概念股。

“我们在A股的投资方向主要集中在消费、医疗、服务和新兴行业,同时也会投资于制度和政策红利带来的机会。”杨平告诉记者。瑞银财富管理也表示,在沪港通因素的影响下,低估值蓝筹股和具有高成长性的战略性新兴产业股成为QFII布局的对象。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-