微信矩阵

提高商品期市流动性 商品期货ETF指引发布

来源:证券日报 作者:侯捷宁 2014-12-20 01:20:32
关注证券之星官方微博:

允许商品期货ETF支付保证金以外的资产部分投资于货币市场工具以外的其他金融工具

■本报记者 侯捷宁 见习记者 乔誌东

证监会新闻发言人张晓军19日表示,证监会近日正式发布《公开募集证券投资基金运作指引第1号——商品期货交易型开放式基金指引》(以下简称《指引》),《指引》在保证基金投资目标和投资策略的前提下,允许商品期货ETF支付保证金以外的资产部分投资于货币市场工具以外的其他金融工具。

《指引》自2014年8月29日至9月28日向社会公开征求了意见。张晓军表示,总体来看,社会各界对《指引》普遍认可,认为开发商品期货基金具有积极意义:一是打通了证券与商品两个市场,丰富了投资产品和避险工具,满足投资者抵御通货膨胀风险、资产配置多样化等需求;二是可以引入机构投资者参与商品期货市场投资,改善商品期货市场投资者结构;三是可以提高商品期货市场的流动性,有利于增强金融中介机构服务投资者和实体经济的能力。

张晓军称,市场也提出了一些意见和建议,证监会根据市场意见,对《指引》主要作以下修改:一是在保证基金投资目标和投资策略的前提下,允许商品期货ETF支付保证金以外的资产部分投资于货币市场工具以外的其他金融工具。二是为避免商品期货合约展期的升贴水风险,为商品期货ETF持有的合约到期办理交割持有标准仓单预留了空间,但为与实物商品区别,规定商品期货ETF不得办理实物商品的出入库业务。三是为基金公司下一步在明确相关业务规则、落实好投资者适当性制度的基础上,推出创新型商品期货基金预留空间。

据张晓军介绍,《指引》共十一条,对商品期货ETF的定义、投资范围、风险控制、相关主体责任、监管要求等内容进行了规范。此次发布的《指引》是落实《关于大力推进证券投资基金行业创新发展的意见》中关于“研究推出商品期货基金”的重要举措,将为商品期货ETF的顺利推出奠定坚实基础。

此前,有媒体报道称,国内首个商品期货ETF最快将在半年内推出,该支ETF产品将以农产品(行情,问诊)期货指数为标的。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-