首页 - 财经 - 曝光台 - 正文

周小川:贷款增速要“适当调控”

来源:21世纪经济报道 2007-03-17 08:25:41
关注证券之星官方微博:

  特约记者 罗绮萍 实习记者 王亮亮

  3月16日,针对2007年前两个月人民币贷款猛增情况,中国人民银行行长周小川在全国人大闭幕会期间接受本报记者采访时称,从商业银行的角度来看是可以理解的,但从宏观角度来讲,要“加以适当的调控”。

  央行公布的数据显示,2月末金融机构人民币各项贷款余额23.5万亿元,同比增长17.2%。1-2月人民币贷款增加9800亿元,同比多增2636亿元,其中,2月人民币贷款增加4138亿元,同比多增2647亿元。以新增贷款2.9万亿元的全年目标计算,前2个月就已完成了34%的指标。

  “这些年有两个因素在变化:一是由于财务制度,商业银行考虑到年初贷款可以对当年最后的利润指标和内部考核更加有效,所以出现了商业银行在年初贷款猛增的情况。”周小川分析,另一方面,由于大型商业银行以及中型农村信用社的改革,使得商业银行的资本金变得比较充裕,财务状况得到了改善,资产负债表得到改良,不良资产逐年下降。在此种情况下,商业银行也确实有能力使贷款增长加快。

  中国建设银行董事长郭树清在列席会议时对记者说,建行本身2月份的贷款增长幅度较其它商业银行小,一方面由于该行严格控制新增贷款的风险,另外该行2006年2月的贷款基数较大,令增幅减少。

  3月15日,中国银监会副主席蒋定之列席全国政协闭幕会时称,监管部门已经在就信贷发放问题对一些银行做窗口指导。
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-