首页 - 财经 - 名家观点 - 高管 - 周小川 - 正文

周小川:流动性管理要考虑对实体经济影响

来源:上海证券报 作者:周小川 2007-10-31 11:05:04
关注证券之星官方微博:
周小川:金融系统中不断地出现大大小小的危机或者困境是常态,要以更理性的态度来维护金融的稳定性

  在流动性管理方面要有灵活性,要对危机发生作出反应,但又不能过度反应,要在两者之间寻求一个微妙的平衡...


  央行行长周小川30日在出席“2007清华管理全球论坛”时称,最近5年,中国的经济发展情况一直不错,金融系统中不断地出现大大小小的危机或者困境是常态,因此要以更理性的态度来维护金融的稳定性。

  在谈到流动性过剩问题时,周小川表示,在流动性管理方面要有灵活性,要对危机发生作出反应,但又不能过度反应,要在两者之间寻求一个微妙的平衡。周小川随后又表示要考虑到对实体经济的影响,如果对实体经济或者社会的影响严重,特别是发生系统性风险的连锁性反应的时候,那么该出手时就要出手。

  “金融已经成为当前经济发展的晴雨表”,周小川说,“当前金融系统中出现的大大小小危机和困境,一小部分是金融系统本身产生的,其他的都是整个经济系统所出现的问题的映射”。周小川表示,只要出问题,往往首先在金融上反映出来,但事情的背后不单单是金融系统本身的问题。

  美国次级债危机席卷了全球金融市场,这使得一些人对于资产证券化产品产生了疑问。对此,周小川表示,次级按揭贷款是有问题的产品,但却不能因此轻易否定证券化的方向,因为证券化是分散风险的重要渠道。

  周小川称,在投资市场中,可能会有一些不好的产品,这些产品好与不好,本质上还是信息披露是否充分、定价机制是否合理、竞争机制是否公开透明,在市场运作中有没有道德风险,因此要慎重。“我们根本不可能摆脱证券化的趋势,直接融资是分散风险的重要渠道。”周小川说。
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-