首页 - 财经 - 行业新闻 - 正文

中国建材组建西南水泥 欲整合西南水泥市场

来源:中国广播网 作者:丁华艳 2011-12-16 14:47:09
关注证券之星官方微博:

据经济之声报道,中国建材昨天宣布成立中国建材西南水泥有限公司,这家注册资本100亿元的公司计划用两到三年左右时间,通过重组联合等方式,在云、贵、川、渝三省一市水泥产能超过1亿吨,占西南区域20%-25%市场份额,成为区域内最大的专业水泥公司。

西南水泥是继成功组建南方水泥、北方水泥和中联水泥之后,中国建材组建的第四个区域水泥公司。中国建材集团董事长宋志平表示,中国建材将借助西南水泥,进行大规模联合重组,整合西南水泥市场。

在此之前,受四川地震灾后重建及铁路、公路和水利等基础设施建设的拉动,西南地区水泥需求急剧增长,加之受区域经济概念的吸引,新投资者纷纷进入,西南地区上马了大量水泥生产线,水泥产能快速扩张,目前正在重复过去江、浙等华东地区所走过的道路,产能过剩、集中度低、竞争激烈。

据不完全统计,西南地区已建成的的产能有3.7亿吨,在建和拟建产能约有1亿吨,全部投产后,西南水泥产能将超过4亿吨,如果不加节制可能是4.8亿吨,其中还有1亿吨的落后产能要淘汰。此外,西南三省一市基本上没有大公司,区域内全部加起来产能超过1千万吨的企业也不超过5家,人均水泥消费产能超过了2吨。处于绝对过剩,全局过剩。目前,整个四川水泥的价格只有过去灾后重建时候的高峰期的二分之一,基本处于全国水泥价格洼地。

西南水泥计划用两到三年左右时间,通过重组联合等方式,在云、贵、川、渝三省一市水泥产能超过1亿吨,占西南区域20%-25%市场份额,成为区域内最大的专业水泥公司。

此外,中国建材表示,组建西南水泥,是因为看好西部大开发新的增长极所带来的水泥旺盛需求。据中国水泥协会预测,未来五年,伴随经济快速发展和固定资产投资规模扩大,西南地区水泥需求将继续稳定增长,市场成长性非常好。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-