首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

非法SP恶意扣费愈演愈烈 移动运营商全面封堵

来源:新华网 作者:邓中豪 2012-08-17 15:39:07
关注证券之星官方微博:

近年来,非法SP恶意扣费愈演愈烈,严重伤害用户体验,威胁了移动互联网的安全。记者从中国移动天津分公司了解到,为封堵非法SP恶意扣费,中国移动已采取多项措施,为移动互联网保驾护航。

很多人有过被恶意软件和垃圾短信骚扰的经历。网秦首席运营官史文勇介绍说,在恶意软件和垃圾短信背后隐藏着非法SP恶意扣费的链条:电信运营商为丰富服务、提高营收,往往会提供一个开放的平台,由很多SP也就是电信增值业务提供商为其提供增值服务。一些非法SP为牟取利益,向用户发送垃圾短信,只要用户回复,就会在后台将回复包装成一个订购SP业务的代码,为用户开通业务并且扣费。

记者从中国移动天津分公司了解到,为防范恶意扣费,中国移动推出“业务扣费主动提醒”服务。客户在确认订购某项个人增值业务后,在扣减该增值业务费用前,中国移动会通过“10086”向订购客户发送提醒短信。用户如有疑问,可根据短信提示方便地进行投诉或直接退订,对于客户退订的业务,不予收费。

天津移动工作人员告诉记者,鉴于一些恶意软件已经具备了屏蔽10086短信的功能,中国移动进一步推出了“增值业务0000统一查询和退订”服务。客户随时随地都可快速查询或退订包月类增值业务。

除此之外,中国移动已通过建立覆盖集团和省公司两级的手机恶意软件日常预警和应急响应机制,不断完善技术手段,提高恶意软件的监测预警能力。今年1至6月,中国移动封堵了恶意软件控制端域名256个,IP地址84个。同时,中国移动在官方网站上定期发布手机病毒预警提示,并推出免费杀毒软件“杀毒先锋”“移动手机卫士”帮助手机用户及时查杀恶意软件。

据了解,上述两项“透明资费”服务均为中国移动用户免费提供。截至今年6月份,中国移动日均业务扣费主动提醒短信发送量超过1800万次,0000查询量超168万、退订量43万。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-