首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

房地产市场胶着难言整体回暖

来源:新华08网 2012-08-28 16:45:23
关注证券之星官方微博:

据悉,当前全国房地产市场正在呈现“冷热不均”的态势,像北京等一线城市的一些项目在传统淡季出现“热销”局面。根据伟业顾问的数据统计,由于购房人群对中大户型房源的热衷,使得北京市场主打“大中户型”的楼盘在8月份取得了非常好的销售成绩。“其中,90至150平方米的中大户型成交占比明显提高,与7月相比提高了6%,与年初相比则提高了12%,而与此同时90平方米以下户型的成交占比则出现了明显下降,成交占比与年初相比下降了11个百分点”。

不过,与北京相比,同处一线城市之列的上海房地产市场则相对偏冷。上海易居房地产研究院的统计数据显示,今年前7个月上海市商品房销售面积为954.0万平方米,同比下降7.8%。另外,自2010年初以来,上海市商品住宅销售面积的同比增幅也一直为负值。进入2012年以来,商品房销售面积同比跌幅持续在15%左右。可见当前市场正处于胶着状态,热销与冷清并存。业界认为,房地产市场尚未形成整体回暖趋势。

数据显示,截至2012年8月25日,沪深两市已有101家房地产上市公司公布了半年报,总体来看,上半年房企销售普遍飘红,但利润增幅明显落后于销售增幅。“招保万金”四大行业巨头上半年营业收入总额超过674亿元,相比去年的484亿元大幅增长近40%;但净利润只比去年同期增长不足2亿元,为79.59亿元。

此外,根据半年报数据,四大房企持有现金1097.77亿元,与年初相比增加了27.67%。新增短期借款和一年内到期的长期借款合计575.65亿元,同比基本持平。

尽管四大房企资金链和去库存的压力相对有所改善,但更多的中小房企偿债能力仍然堪忧,行业内“业务转型及股权收购兼并”的案例屡有出现。同策咨询研究中心总监张宏伟表示,虽然5月以来房地产市场成交量总体出现了回升的局面,“但是至今还没有带动房地产投资规模回升或出现趋势性回暖的局面。因此,整体楼市尤其是开发企业资金面相对较为紧张的基本面并没有改变”。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-