首页 - 财经 - 行业新闻 - 正文

移动互联网投资退烧 巨头蚕食蓝海仍存

来源:新华网 作者:南婷 2012-09-07 13:25:57
关注证券之星官方微博:

新华网北京9月7日电(记者 南婷)在全球经济形势低迷之际,移动互联网市场却风景独好。然而,记者从日前在京举行的“中国移动互联网投资大会”上了解到,传统互联网IT巨头借助技术、规模优势迅速蚕食移动互联网,各类投资进军移动互联网趋向谨慎。

移动互联网发展潜力巨大

纵观中国移动应用市场的发展,从基础应用到娱乐应用,再到商务应用,尽管目前应用成熟度不同,但阶梯性及融合性发展特征显现。中国移动互联网的规模化与产业化发展,使得投资者嗅到产业发展的巨大机会,纷至沓来。

数据显示,2011年中国移动互联网产业已经披露的投资案例数为78起,其中披露投资金额的投资案例数为59起,披露投资金额总额为6.65亿元,平均单笔投资金额为1127万美元,远远超过历年同期水平。这种热度延续至2012年上半年。

与互联网用户缓慢增长相比,移动互联网用户规模发展迅速。清科研究中心数据显示,2011年中国移动互联网用户为4.29亿人,预计2012年底将超过5.2亿人。2011年中国移动互联网营收1017.35亿元,同比增长36.94%。

清科集团创始人兼董事长倪正东认为,中国移动互联网营收的快速增长,首先得益于中国电信运营商在移动增值业务上的研发及投入力度不断增加。此外,第三方移动互联网企业的积极参与,娱乐型应用的深度拓展及商务型应用的不断探索,提升了用户的付费意愿。

IT巨头蚕食围剿 中小公司夹缝生存

移动互联网作为朝阳产业,吸引了众多产业参与者加盟,其中不乏腾讯、百度、阿里巴巴等资金、技术实力雄厚的互联网及IT行业巨头。多名业界人士指出,在大型互联网企业“云-管-端”布局不断提速的今天,创新型的移动互联网企业面对激烈的市场竞争容易出现夭折,VC/PE投资趋于谨慎。

首先,国内大部分移动客户端产品商业模式不清晰,盈利前景不明,加之产品同质化严重及用户粘性不高,投资回报不乐观。“最容易赚钱的时代已经过去了,现在到了靠体量、靠规模的阶段。”乐搏资本创始合伙人杨宁说,在这样的市场环境下,移动互联网企业难以轻易受到追捧,规模大、在微利甚至亏损情况下能坚持下来的企业才能生存。

其次,大互联网企业赢者“通吃”,中小企业的生存空间有限。人人公司董事长兼CEO陈一舟认为,“移动互联网是IT巨头的游戏,留给中小创业公司的机会已经不多了。”

英特尔投资中国区董事总经理许盛渊表示,移动互联网的优点是用户更加个性化,每个人都变成很垂直的市场,要规模化很困难。“所以投资者都在看平台类的公司,但阿里巴巴、百度、腾讯都已经开始占领这个市场,未来是否有新的公司进入整个平台化的市场也是个问题。”

此外,在世界经济形势尚不乐观的情况下,资本市场萎靡不振,中国企业上市节奏放缓,平均发行市盈率整体下滑使得VC/PE收益水平面临考验。

倪正东说,诸多因素严重影响了投资者信心,使得LP(有限合伙人)投资慎重,同时导致VC/PE基金投资趋于保守。

移动互联网投资仍存蓝海

部分投资人预计,2-3年内,中国移动互联网将进入新一轮自我休整期,在快速发展中挤掉多余的泡沫,形成良性发展的产业环境。而在此过程中,仍存在蓝海领域。

IDG资本合伙人张震表示,创新型公司平台创业比较难,而大公司更适合做平台,小公司应专注于应用,或者围绕大数据进行技术突破,才更有针对性。

目前很多公司过于强调规模,而没有注重成长过程中的质量问题,即规模增长不具有可持续性,是公司的“硬伤”。张震指出,“资本市场经过泡沫期后,会逐渐回归基本面,强调企业的健康成长和盈利能力,这样的公司才有成长的机会。”

用户量过亿的全民应用尚未成定局,平台类投资公司应重点关注。“人们手机上常规使用的应用不会超过五个,目前已有微博、微信和邮箱。”乐搏资本创始合伙人杨宁表示,大应用市场仍存机遇。

此外,占绝大多数的中低端移动互联网用户市场仍待挖掘。银泰资本高级合伙人郭佳指出,三四五线城市仍是移动互联网投资的蓝海,宜搜搜索在手机搜索领域前三甲的成绩即是最好的证明。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-