首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

朱大鸣:中国股市是一个危险市场

证券之星 作者:朱大鸣 2012-09-23 09:06:27
关注证券之星官方微博:
中国资深财经评论家朱大鸣撰文:中国股市不是一个风险市场,而是一个危险市场。风险可以刺激创新,但危险却在压制创新。正是由于中国股市的人为干预因素太多了,权力和财富兑换经常在市场名义下畅行无阻,所以屡屡伤害股民,股民不是随着经济增长而获得好处,反而屡屡血本无归。

中国资深财经评论家朱大鸣撰文:中国股市不是一个风险市场,而是一个危险市场。风险可以刺激创新,但危险却在压制创新。

2008年四万亿刺激政策和一揽子促进经济增长的计划影响依然存在。这种影响一个重要方面是对当时应对金融危机政策的质疑从来没有停止过。

有人甚至主张用免疫疗法来应对当时严重的经济下滑症状,刺激政策被视为吃吗啡。很多人当时并没能提出有效的针对政策。

但是,当提出了四万亿刺激计划和一系列产业、区域振兴规划之时,很多人就开始不停地质疑。他提不出办法,面对病危之人束手无策,你提出政策他就批判。

至于这两三年出现的物价上涨问题,与当年的刺激政策有一定关系,但是,人们必须明白,是药三分毒,如果没有出现严重的经济下滑现象,何须动用宏观政策呢?

既然一些人主张的市场自由能够应对当时的危机,美国政府为何在实际上也在搞大规模的救助呢。

况且,现在的物价和房价上涨问题,更多的是与后来的新增货币量过大导致,4万亿刺激政策对后来的物价上涨影响很有限。

实际上,针对歪曲当时政策的观点,温家宝日前指出,全面实施一揽子计划,在世界率先实现经济回升向好,也为全球经济走向复苏发挥了至关重要的角色。“我们应对危机的一揽子计划,有人不顾事实地歪曲和指责,甚至说是不必要的代价。

笔者想郑重地说明,正是因为当时的果断决策和科学应对,中国才避免了企业倒闭、工人失业、农民返乡,继续保持了中国发展的好势头,维护了社会和谐稳定,防止了现代化进程出现大的波折,这些年社会财富不断增加,资产质量不断提高,抗风险的能力不断增强。”

争论是可以的,有争论才是常态,但是,确实歪曲事实撒泼诡辩令人感到遗憾。四万亿救市计划只是近年来争论的一个主要话题而已。

这些年来,争论比较严重的还有货币政策与信贷政策问题、金融化改革问题、物价和房价问题、中国股市与经济背离问题。

当年在追溯通胀之根源的时候,很多人按着主流经济学的观点认为有三种类型导致了通胀:成本推动、需求拉动和结构性传递所致,其实这些都是表象,笔者明确指出,真正导致物价上涨和房价上涨的最重要因素是货币超发问题,现在这基本形成一种共识了。

2008年中国经济出现了严重危机,很多人还在主张通过加息和上调准备金政策来调理经济,这是一种严重误判。

不过,在2008年九月份就得了纠正,此后几个月,央行连续下调准备金和降息。还有,2010年和2011年有人主张通过加息和上调准备金治理通胀问题,其实当时的通胀不是通过货币政策能够调整的,主要应当治理货币超发和信贷结构问题。

但是,当时的政策明显出现了偏差,导致高利贷蔓延,需要钱的企业告贷无门,不需要钱的企业将大量的贷款变成了投机资本和高利贷,从而引起了民间金融危机。鉴于此,高层提出了预调基调。

中国股市不是一个风险市场,而是一个危险市场。风险可以刺激创新,但危险却在压制创新。一般来说,风险越大,收益越大,但是,危险越大,收益更多的是损失。

风险和危险一个重要区别是在某种程度上风险可以计算和预测,而危险则是难以预计和模糊的。从现实层面来说,正是由于中国股市的人为干预因素太多了,权力和财富兑换经常在市场名义下畅行无阻,所以屡屡伤害股民,股民不是随着经济增长而获得好处,反而屡屡血本无归。

所有,中国股市往往与经济基本面出现背离现象,但这并不一定代表股市不反映真实经济状况,恰恰相反,股市指标或许比经济数据整体上更能反映现实。

本文作者朱大鸣为中国资深财经、地产评论家,著有《走向——后奥运时代的中国经济》。文章仅代表作者观点,并不代表网站观点和对其真实性负责,目的在于传递信息。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-