首页 - 财经 - 经济时评 - 正文

陈培雄:揭开中国股市难以拯救之谜

来源:证券时报网 2012-09-25 13:47:02
关注证券之星官方微博:

陈培雄:中国股市治标更须治本 标本兼治

经过20多年的发展,我国资本市场正在迎来蜕变,市场参与各方均需解放思想。历史告诉我们,下跌并不可怕,可怕的是失去理性。股民需要理性思考,资本市场的发展更需要理性的建议。华泰证券独家支持,某财经媒体联手证券时报发起“拿什么拯救你,中国股市!”大讨论,邀请专家、券商基金人士为中国股市的前途出谋划策,也欢迎广大网友积极参与,建言献策!

治标更须治本,标本兼治

——揭开中国股市难以拯救之谜

陈培雄 《中山大学科技股票市场研究课题组》组长

中国股市与几亿中国人直接利益相关。20多年来中国股市给百姓造成的伤害有目共睹,并且是在中国经济高速增长背景下造成的伤害更是让人难以接受。今年恰好是负责中国股市监管的中国证监会设立20周年,尽管证监会只是个事业单位,却是个正部级机构。相比较其它部委,中国证监会高学历人才多、海归学者多、外聘高官多,简称“三多”机构。如果再加上百姓骂声多,会变成四多。我们毫不怀疑这个“三多”机构的管理能力,至少梁定邦、史美伦等人有成功管理过香港股市的经历。然而这么多高级人才20年管不好一个中国股市又是事实。国人多方拯救股市无果,本文试图揭开这个谜。

一、治标与治本

对股市,国家治理不计成本,证监会监管耗费心机,百姓参与屡败屡战。多种手段、多次拯救股市无效,深层次原因值得我们探究?当一幢大厦主体出现裂缝人们多次修复无效时,自然会想到大厦地基出现问题。若是地基问题,再好的建筑师也无法不通过修复地基来解决问题。中国股市是否也是如此呢?答案是肯定的。

股市不是一个独立体,它是股份制不可分割部分。股份制可以认为由一个组织(股份制公司)和一个市场(股票市场)组成。如果股份制是一幢大厦,不妨视股份制公司是大厦地基,而股市是大厦主体。了解股份制历史都知道,单个资本数量有限与生产资本最低额不断提高的矛盾是股份制产生的直接原因。股份制运行逻辑是:单个资本数量有限,所以向社会募集资金;所募集资金集中到一个称为股份制公司的组织中,然后由这个组织去管理运营资金,在为社会创造效益的同时为投资者获取利益;由于所募集资金投入生产无法退出,需要用股市的交易实现变相退出。股市的本源是承担股份制的退出功能。

当股市出问题时,既可能是股市本身问题也可能是股份制公司问题。当我们久治股市无效时,必须考虑股份制公司甚至整个股份制问题(包括股份制制度)。单纯提拯救股市是治标不治本,是我们无法拯救股市的主要原因。

二、中国股份制公司缺陷

中国股份制公司与一般市场经济国家股份制公司存在如下区别:

1、混合股份制公司

股份制产生的直接原因是单个资本数量有限,这种情况只会发生在私企而非国企。国企本质上是已经完成了社会募集资金的股份制公司,无非是产权不清的股份制公司。当国企为了上市而再次募集社会资金时(有时并非是资金不足),就形成了产权不清晰和产权清晰两部分社会资金融合一起现象。这种混合股份制对股市的影响是不言而喻的,不出现问题反而是不正常的。后面会说明中国股份制公司大部分是由这种清晰和不清晰资金相混形成。

2、受限股份制公司

企业是创造财富的主体,而股份制公司是企业较为先进的组织形式,所以任何市场经济国家都会大力发展股份制公司。2005年我国颁布新公司法,其中对老公司法重大修改就是大大降低了股份制公司(公司法称为股份有限公司)的准入门槛。然而七年过去,股份有限公司数量并没有伴随中国经济高速增长而增长。原因很简单,股份有限公司与有限责任公司的最大区别是股权是否自由流通,我国不允许股份有限公司股权公开自由流通,从而导致股份有限公司发展缓慢。除非为了上市,否则人们不去设立股份有限公司。

于是形成一个悖论,市场经济(公司法体现)需要大力发展股份有限公司,而市场管理制约股份有限公司发展。这种结局给中国经济社会至少带来两方面危害,一是大量社会剩余资金不愿进入先进的股份制公司,反而流入本不该流入的领域,炒房炒大蒜炒绿豆等,不但没为社会创造财富反而危害社会;二是传统股市本由优质股份制公司上市而成,而优质股份制公司应该在大量所谓一般股份制公司中经过市场筛选产生。然而现状是没有大量一般股份制公司,能上市的都是为上市而转制的企业,即为了上市而设计的股份制公司。中国股市如同中国足球现状。

3、国企股份制公司

由于中国现存股市只为少数所谓优质股份制公司服务,而优质的认定又非完全市场化。国企不论在国家政策扶持、专门为上市改制技巧、占有产业领域等多个方面具有民企无可比拟的优越性。国企和民企在上市问题上完全不在一个起跑线上。结果是中国股份制基本就是国企股份制,包括国企股份制公司和国企股市。

上述股份制公司缺陷相当于是大厦地基缺陷,加上股市本身的缺陷如不分红、不讲信用等,导致我国股份制问题多多。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-