首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

二三线楼市:观望不减后市仍需以价换量

来源:新华网 作者:魏飚 2012-10-10 18:03:23
关注证券之星官方微博:

国庆长假与楼市传统销售旺季“金九银十”交汇,然而记者发现,以“刚需”为主的二、三线城市的购房者观望情绪依旧不减。业内人士表示,开发商后市还需低价跑量,以“真金白银”让利购房者,才能为开发商带来主动。

“银十”开局:二、三线楼市观望不减

“十一”长假是房地产市场传统的销售和看房旺季,不少市民利用假期看房、选房。一些开发商也推出了优惠措施,位于太原市坞城南路一家售楼部的置业顾问杨琴告诉记者,国庆长假期间,从购房者交定金当天至7日假期结束,购房总价每天优惠1000元。

尽管假期看房、咨询的市民比平日有所增多,但购房者普遍的观望情绪未能让“高人气”转为“高成交”。在山西财经大学附近的一家售楼部,这里每天登记的咨询顾客均达到50位以上,但其中真正交订金买房的非常少。采访中,不少置业顾问表示,太原楼市“金九”平淡收场,而“银十”开局观望情绪依旧较浓。

事实上,购房者的观望在不少二、三线城市普遍存在。国庆期间,重庆楼市看盘人数比平时的周末普遍增加,虽然各种降价优惠措施为10月楼市造势,但实际成交并没有出现大幅增长。青岛楼市10月惨淡开局,数据显示,截至10月5日,该市国庆假期住宅总成交361套,不如9月末一天的成交量。济南市在国庆长假期间,住宅的成交量总体呈下降趋势,除了中秋节当日成交过50套,其他几天成交一直低位徘徊,最低的一天成交量仅12套。

“剪刀差”致楼市库存压力增大

业内人士表示,不少房地产企业正加快布局二、三线城市,而受房企加大推盘与购房者理性观望这两类行为的影响,住宅新增供应量与销售量出现了“剪刀差”,高库存风险或将弥漫二、三线城市。

上海易居房地产研究院研究报告显示,今年9月份,该机构监测的20大典型城市中,有14个城市库存量出现环比增长。

山西大学经济与工商管理学院副教授耿晔强表示,以太原市为例,今年新老楼盘依然选择在9月和10月开盘或加推房源,说明开发商对“金九银十”热销的期待。“但开发商一味地推盘会导致市场供大于求,房地产将面临高库存压力,不利于房地产健康发展。”耿晔强说。

上海易居房地产研究院研究员严跃进认为,受国家楼市持续调控的影响,很多购房者在9月份的购房行为显得更谨慎与理性。盲目入市的动机削弱,购房者以观望的心态来对待本轮楼市。“旺季不旺”的市场特征得到了体现,住宅库存的去化受到了一定的阻碍。

此外,也有业内人士表示,部分房企布局中小城市对当地市场判断过于乐观,加上地方政府的卖地冲动,都会进一步加重库存。

以价换量才是王道

业内人士表示,往年被开发商寄予厚望的“金九”平淡收场,开发商在“银十”会通过各种促销手段吸引人气,购房者对此要保持冷静。此外,对开发商而言,后市仍需以价换量赢市场。

业内人士分析表示,对于国庆假期开发商一系列的促销活动,不排除开发商是为了通过制造热销气氛让购房者产生“趋众”心理。购房者面对开发商形形色色的优惠促销要保持冷静,要通过货比三家、放平心态等在买房过程中占据主动。

此外,对房地产企业而言,所谓“金九银十”不再会出现“量价齐升”的局面,目前二、三线城市库存高企、楼市调控严厉,房地产市场不具备大幅反弹的条件基础,开发商不要对二、三线楼市盲目乐观。

“目前来看,10月楼市成交能否走高,仍要看‘刚需’出手与否。”耿晔强说,楼市经过了几轮调控,加上当前调控不放松,让购房者看到房价还有下降空间,所以不少“刚需”会持币观望。未来开发商还需拿出“真金白银”让利购房者,否则楼市“银十”依旧冷清。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-