首页 - 财经 - 公司新闻 - 正文

新奥出局反变塞翁 中燃收购案上演无间道

来源:证券日报 2012-10-19 15:53:04
关注证券之星官方微博:

对于收购中燃失败,新奥管理层表示,收购其他城市的燃气企业可遇不可求,新奥自身早已做了战略转型的布局,未来业务重点将是做有技术突破的智能能源。

日前,新奥财团发出的对中国燃气的要约收购,在与被收购方中国燃气历经了10个月的“攻防战”后,最终正式宣布告吹。

不过,尽管对新奥财团整体而言是“竹篮打水”,但是,令业界匪夷所思的是,作为财团两家组成方之一的中国石化,却单独与中国燃气签订了全面合作协议。实际上,相当于把同盟军新奥能源给“晒”在了一边。

中国燃气16日发布公告称,中石化将与中燃联手合作组建合资公司。对于中国燃气何时开始与中石化“私下交往”,中国燃气相关负责人接受《证券日报》采访时表示:“其实也没有说从哪个时候开始谈,可算是慢慢了解进而合作吧。”

对收购失败的结果,新奥管理层则表示:“收购其他城市的燃气企业可遇不可求,新奥自身早已做了战略转型的布局,新奥集团未来业务重点将是做有技术突破的智能能源。”

新奥能源或“因祸得福”

自去年12月新奥财团发出联合收购要约后,中燃股价由于股东不断增持而持续攀升,后又半路杀出北控等企业,使得并购的希望越来越小,直至日前以该种方式宣告结束。

尽管新奥能源在此次收购案中“被涮了”,但从资本市场来看,新奥能源反变成“塞翁”的角色,看似输家的新奥,其股价却逆市上扬,演绎出“塞翁失马安知非福”的小高潮。数据显示,自新奥宣布收购失败后,其股价持续走高,截止到18日收盘,新奥能源收于32.75 港元,一直处于上升通道。

据此前公开的收购计划,新奥能源一方将负担超过90亿港元的收购资金,为此将不得不借助花旗银行贷款。新奥能源原首席财务官郑则锷曾透露,新奥外借了4亿美元作为保证金,并为此次并购已付出超9600万港元成本,其中包括4亿美元的利息开支7600万港元,同时上半年为收购中燃而新增了约2000万港元的行政费用。

尽管业内人士对新奥“单独”出局备感惊讶,但各大券商及评级机构却纷纷看好新奥。德银预测,收购失败后,新奥会偿还部分债务以减少利息开支,估计偿还30亿元人民币可带动明年盈利增长约5%。美银美林报告指出,新奥终止收购后,可以消除新奥即时进行股本融资的疑虑,并可用早前为收购所准备的现金偿还2013年的部分短期债务;同时,新奥可以留出部分现金用于日后对其他优良资产进行收购,故维持新奥能源“买入”评级。汇丰报告表示,新奥收购中燃虽告吹,但现有业务仍然完整,亦将寻找其他方式来获得合适规模,故首次给予新奥增持评级。惠誉也认为,未来城市化及气化率的提升,有助提高新奥来自管道燃气业务的收入,其营运及财务状况料可持续改善,故将新奥从负面观察名单撤走,重新给予“正面”评级。

业内分析人士认为,若此次收购真的成功,后续如何整合中燃将成为对中石化和新奥双方最大的挑战,并购成功后用于整合的成本或将远高于带来的收益。权衡各种因素,收购失败反而可以消除新奥的压力。

新奥与中石化关系未破

事实上,收购失败看似使新奥错失了扩张规模的一个良机,但实际上并未对新奥造成实质性损伤。数据显示,新奥的投资回报率一直高于同业,在过去3个月内股价已上升达17%。

“新奥的市场份额略低于中燃,但还是在一个等量级上的。”卓创资讯分析师李祾譞表示,“新奥一旦收购中燃,则可能对其资金链造成较大影响,反而不利于发展,且两家企业还存在文化差异,新奥收购不成,倒可以集中精力及财力于原有的业务上。”同时,并购加深了新奥和中石化之间的了解,即便是中石化和中燃建立了新的合作关系,亦无损新奥和中石化之前的联盟关系。

针对中石化甩下新奥能源单独联姻中燃之举,正略钧策管理咨询合伙人唐平华表示:“在这场声势浩大的收购战中,新奥虽然被踢出局,但其间为此付出了财务、时间和资源成本,为此,实力较为强大的中石化私下应该会对其给予一定的补偿。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中国石化盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-