首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

卫生事业十二五规划出台 社会资本进入医疗领域提速

来源:中国广播网 2012-10-20 15:04:56
关注证券之星官方微博:

据经济之声《天下财经》报道,国务院近日印发卫生事业发展“十二五”规划,其中明确指出引导社会资本,参与公立医院改制重组,遏制公立医院的盲目扩张,在区域卫生规划和医疗机构设置规划中为非公立医疗机构留住足够空间,形成多元化办医格局。到2015年非公立医疗机构床位数和服务量要达到医疗机构总数20%左右,但是民间资本进入公立医院是否真的可以改善医疗服务的整体环境,解决看病难看病贵缓解紧张的医患关系呢?中国国际经济交流中心专家陈永杰作出解析。

陈永杰:卫生的“十二五”规划里面可能是从两个角度,一个是在医疗服务领域要大力发展非公立医疗机构,主要不是政府办的医疗机构,第二个方面是公立的医疗机构里面,吸引社会资本参与公立医疗机构的建设运营,民营资本可以进去参股或者民营资本可以去承包里面的一些业务,这两个方面可以说,非常有利于促进我们国家医疗卫生事业的发展,社会办的医疗机构医患关系包括它的医疗费用问题的话,并不比公立医院问题严重,所以一定要看到社会资本进入医疗领域,是会大大提高医疗领域的效率,提高医疗服务的水平。

一项规划实施不久相应的配套措施和法律法规细则就会很快出台,民营企业在这次投资中可能分得多大的蛋糕?

陈永杰:私立的医疗机构有两类,一类是为了社会的公益事业投资的方面,对利润和报酬的问题它并不讲究,它主要是为社会做贡献。另外一类也是想从中谋利的私企。我们国家的社会资本进入医疗领域,从中可以获得利益这方面是看得比较重。这里面一个基本的原因就是我们现在所提供的各种各样的医疗服务它的价格和价值是不符合的,那么这里面有非常大的利润空间,我们国家现在非公立的医疗机构占整个医疗机构的1/3多,但是它的床位数和医疗服务的收入占的比重的话可能就10%左右。按照新的规划,到2015年的话,非公立医疗机构的床位数和服务量要达到医疗机构总数的20%左右,那么这是一个什么概念呢?我们国家现在的医疗的总费用基本上占GDP的5.5%,到2015年的时候可能要达到6%。到2015年的时候,我们国家的总的医疗费用的话,可能要达到将近4万亿,现在是2万多亿将近3万亿,4万亿如果说占20%大致有8000亿,8000亿的市场我想民营资本或者是社会资本进入医疗卫生领域,那么它还是有钱可赚的,这个钱赚不是像其他行业要想获得暴利,它是获得适当的利润,这方面国家要进行一定的控制。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-