首页 - 财经 - 大宗商品 - 正文

美大选胶着货币政策难定 铁矿石价或跌10%

来源:全景网 2012-10-30 13:39:17
关注证券之星官方微博:

美国总统大选选情胶着 带来货币政策不确定性

美国总统大选将于本周末进行投票,目前两位候选人的支持率相差不多,胜利者的身影依然比较模糊。但是,新一任总统面临的经济问题却十分确定。首先,他必须着手解决年底就可能爆发的财政悬崖问题,也就是减税政策到期和开支削减带来的财政紧缩压力。

随后,他还要面对疲弱的就业市场以及高企的政府债务。截至9月底,美国的财政赤字已经达到1.1万亿美元,连续第四年突破万亿大关,这显然是不可持续的。多家机构已经威胁下调美国的3A信用评级。

中国农业银行首席经济学家向松祚周二在中国国际广播电台环球资讯广播《早间第一资讯》节目中表示,尽管美国赤字高企债台高筑,但由于美元仍为世界流通和储备最主要的货币,因而美国不会发生像欧洲那样的债务危机。

向松祚指出,如果美国不停的通过发行美债,向全世界转移美国的通货膨胀和财务赤字等,很可能逼迫中国、日本等美债最大持有国抛售美债,这将导致美国利率不断攀高,从而打击美国经济复苏,还将导致美元贬值并影响美元地位,美国很可能发生美元危机。

美国总统大选当前的胶着情况,也带来了美联储货币政策的不确定性。尽管美联储承诺维持超低利率到2015年中,但现任主席伯南克的任期只到2014年初。共和党候选人罗姆尼已经明确表示不会授予伯南克第二个任期,货币政策的转向并非不可能发生。

向松祚认为,美国换届虽对美国极度宽松的货币环境造成威胁,但这并不会影响美国实体经济的复苏。

从目前总统选举的情况来看,未来美国政府参众两院分别由不同政党主导的可能性很大。根据高盛公司的分析,以历史经验来看,这种情况下政府通常倾向于收缩财政政策,并且拖累企业盈利和股市表现,时间长达1-2年。对于疲弱的美国经济来说,这并不是什么好事情。

未来三年铁矿石价格或跌10% 老龄化加剧影响德国

随着世界工厂中国开始调整经济增长方式,全球三大矿业巨头淡水河谷、力拓以及必和必拓过去10年躺着数钱的好日子可能要开始改变了。根据路透社的一项统计,由于国内的钢铁产量增长率大幅下降至个位数的水平,未来3年国际铁矿石价格将下降接近10%,到每吨115美元的水平。

就在去年,国际铁矿石价格还曾经创下每吨200美元的历史新高。但是随着中国转向追求更为平衡的发展模式,国内钢铁需求显著放缓,之后铁矿石价格下跌超过一半。

不过,即使铁矿石价格真的下降至110美元附近,低成本的生产商依然能够获得足够的利润。根据测算,淡水河谷等矿业巨头的生产成本大约在每吨40美元,而随着一些高成本产能推出市场,未来铁矿石价格也有望逐步企稳。

目前不少国家面临的人口老龄化问题,以德国为例,德国政府最新发表的人口发展报告预计,到2060年,65岁及以上的老人将占德国人口总数的三分之一,这个占比是相当大的。

老龄化会增加社会成本,导致经济增长减缓、财政收入减少,当然这两项损失可以通过延长工作年限给予一定程度的弥补。过去几年里,德国法定的退休年龄不断提高,目前是65岁。工作年限不仅仅是向后延长,也要尽可能向前推。现今,德国大学毕业生的平均年龄超过28岁,高于其他发达国家水平,将来高校毕业生年龄将变小,因此可以提前交纳各种税收和保险费。

此外,社会成本中更明显的一部分就是支出增加,在希腊,老年社会保障支出就接近总社会保障开支的一半,政府在高福利制度与老龄化问题的“纠缠”之下,财政赤字节节攀升,是造成主权债务危机的又一推手。因此,正确认识老龄化与经济之间的关系,适度很重要,过与不及都会埋下隐忧。

中国成全球最大外国直接投资目的地 韩元对美元汇率三个月升幅居全球之首

联合国贸发会议近日发布最新一期《全球投资趋势监测》显示,今年上半年中国吸收外国直接投资591亿美元,虽然下降3%,但仍超过美国,成为全球最大外国直接投资目的地。对此,商务部外资司负责人周一表示,在当前全球经济复苏进程缓慢曲折、国际投资合作面临的不确定不稳定因素有所增多的情况下,中国吸收外资仍然保持了较强的竞争力。

受美国推出第三轮量化宽松政策影响,近期人民币兑美元持续升值,事实上,亚洲大多数国家货币对美元也呈现出升值的趋势?韩国央行和金融监督院29号公布数据显示,在近三个月的时间里,韩元对美元升值幅度高达4.4%,创下了在此期间全球主要国家货币对美元升值幅度的最高值?位居二、三位的分别是马来西亚林吉特和新加坡元,对美元升值幅度分别为4.1%和3.6%。

西班牙统计局29号公布数据显示,西班牙9月零售销售同比大幅下降10.9%,为连续第27个月下滑。作为削减财政赤字计划的一部分,西班牙从9月正式开始实施新的增值税制度,上调增值税的举措对民间消费活动构成一定打压。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选

相关新闻:

下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-