首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

普华永道报告称全球碳排放已超标

来源:人民网 作者:马晓舫 2012-11-12 17:06:10
关注证券之星官方微博:

普华永道近日发布报告表示,全球温室气体排放量已经超过了将气温升高控制在2度以内的极值。报告分析了发达国家和发展中国家的碳减排量与经济产值之间的关系。它预测,基于目前的碳排放量增长速率,全球气温到本世纪末将至少上升6摄氏度。

报告显示,虽然碳排放量快速增长的趋势在2010年已经有所改变,但2011年全球碳排放量只下降了0.7%,这对于将全球气温上升控制在2摄氏度以内所需的减排量来说只是杯水车薪。若想将气温上升控制在2摄氏度以内,全球碳排放量需年均减少5.1%,但这从1950年开始有碳排放量记录以来就从未达到过。报告对在沿海或低海拔地区进行长期资产或基础设施投资的预期表示悲观。

目前距离在多哈召开的联合国[微博]气候峰会只有不到一个月,而碳排放问题可能会因为发达国家经济复苏缓慢以及新兴经济体的持续高速发展变得更加复杂。数据显示,新兴市场的碳排放总量持续增长。相比之下,英国、法国和德国的年均碳强度下降幅度都创下了记录。

普华永道可持续发展与气候变化主管乔纳森?格兰特(Jonathan Grant)说:“商界将面临更加多变且极端的气候,这对市场和物流都会造成干扰。”他认为业界在商业策划、金融融资和可预见性方面都会遭到更多挑战。

虽然气候变化问题已获得了越来越多的国际关注,但碳强度的下降速度却越来越慢。全球性金融危机暂缓了各国降低碳强度的步伐,从金融危机开始到现在的四年里,碳强度只下降了不到1%。

普华永道合伙人里奥?强生(Leo Johnson)说:“虽然我们扭转了去年碳强度增长的趋势,但目前的成果还是来得太少太晚了。我们必须在以后的39年里继续努力,才能达到我们从未达到过的这一目标。我们正在进入一个需要大量变革和科技创新的未知领域,不管未来什么样,会给我们怎样的回报,还坚持老一套肯定行不通。”

这份报告还就页岩气的使用给出了建议。它预测,在目前的消费速度下,如果将全球石油和煤炭消费量的10%更换为天然气,那么每年可实现3%的碳减排。不过它也警告说,虽然页岩气的使用可以为人们“多争取一点时间”,但这会降低低碳技术,如核能和可再生能源领域的投资,并可能会让新兴经济体更依靠于石油。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-