首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

穆迪下调法国3A评级 救助危机难免引火上身

来源:全景网 作者:赖嘉宁 2012-11-20 16:36:49
关注证券之星官方微博:

财经头条:法国评级突遭下调 救助危机难免引火上身

正在欧元区就西班牙援助问题紧张磋商之际,欧债危机又传出重大不利消息。国际评级机构穆迪在北京时间今天凌晨突然宣布,将欧洲第二大经济体法国的主权债务评级,从最高的AAA级下调一级至AA1,并维持评级前景为负面不变。此外,早在今年1月份,另一大评级机构标准普尔就将法国的3A评级下调了一级,令投资者担忧债务危机正在向欧元区核心国家蔓延。

在周二中国国际广播电台环球资讯广播的《午间第一资讯》节目中,国泰君安高级经济学家林采宜指出,法国主权债务评级遭到下调并不意味着欧债危机形势的明显恶化。从去年12月份开始,三大评级机构之中的惠誉就已经把法国的评级前景下调为负面,穆迪今天的下调动作也市场预料之中。

林采宜指出,除了竞争力下降以外,法国主权债务评级下调的另一个重要的因素,是包括法国、德国、荷兰以及奥地利等欧元区核心国家承担了较大救助责任,都在用自己的资产负债表支撑着欧洲稳定机制(ESM)和欧洲央行的直接货币交易项目(OMT)的正常运作,结果使自身的资产负债表有所恶化。因此,她认为,评级下调不完全是由于法国自身的问题,这是欧盟在救助过程中必然的过程,未来法国、德国、荷兰和奥地利等国也可能遇到相同的事情。

此外,随着欧债危机的持续发酵,法国经济的缺点也逐渐暴露。英国著名杂志《经济学人》最近发布封面文章指出,法国许多传统优势正在丧失,竞争力落后于德国,公共支出占国内生产总值比重达57%,为欧元区最高。另外,政府负债持续攀升,劳工法案僵硬,带动就业增长的主力——中小型企业太少,导致国内失业率居高不下。文章表示,法国经济已陷入停滞,并可能步入衰退,成为欧元区定时炸弹。

对此,林采宜认为,只要欧洲央行的OMT购债计划和ESM一同发挥作用,法国陷入债务危机漩涡的可能性就不会很大。她表示,首先,下调主权信用评级最直接的后果就是国债利率的飙升,目前OMT的实质就是欧洲央行通过在二级市场无限量购买成员国的国债,来压低该国的融资成本,也就是说OMT这个机制本身就是控制利率上升的。

其次,在正常运作的情况下,ESM能够直接向成员国银行业注资,金融体系的稳定性也会从而得到一定保障。另外,截至二季度末,法国的债务规模占GDP比重为91%,这比当年希腊的170%和意大利的120%仍然要低得多。因此,林采宜认为,有了OMT、ESM这两个保障机制,法国是不会突然陷入意大利、希腊这样的危机陷阱的。

市场风向:散户乐观情绪明显上升 投顾看多医药生物板块

根据三家财经网站的调查统计,今天有39%的个人投资者看多后市,占比较昨天上升8个百分点,另外有57%的投资者看空后市。整体而言,今天个人投资者的乐观情绪较昨天明显上升。

专业投资者方面,在参加全景网明星投资顾问评选的投顾之中,有82.6%的投顾看多后市,另外有16.6%的投顾看空后市,其余0.8%看平。投资顾问看多的板块包括:医药生物、非银行金融、房地产以及农林牧渔。

财经快讯:实际使用外资同比五连降 正大或以溢价接盘平安H股

我国10月份外资利用水平出现连续5个月负增长。商务部今天公布数据显示,10月份,全国新批设立外商投资企业1996家,同比增长1.8%;实际使用外资金额83.1亿美元,同比下降0.24%,但降幅较9月份大幅收窄。

被视为外资入股中国保险业成功范本的汇丰与平安,即将劳燕分飞。汇丰控股和中国平安昨天分别发布公告显示,汇丰控股正在商讨出售中国平安全部H股股权事宜。而据媒体报道,泰国正大集团准备以接近每股60港元的溢价来接盘。有市场人士认为,汇丰离场并不意味着不看好中国平安的前景,而是汇丰领导层变动后战略调整的结果。

航运市场前景难料。全球最大的集装箱班轮运营商马士基昨天宣布,未来五年不再对航运业务进行大规模投资。马士基首席执行官表示,将把重心转向石油、钻井平台以及港口等利润更高、更稳定的业务部门。马士基及其对全球贸易趋势的判断,被视为集装箱航运业的晴雨表。

据媒体报道,央行已核准中国证券金融公司在全国银行间债券市场发行短期融资券,证金公司已基本完成前期准备工作,近日将择机发行。有分析认为,发行短期融资券为证金公司开辟了新的融资方式,为转融资业务提供了新资金,也意味着银行间市场资金入市渠道被打通,银行间市场和股票市场的互通获得重大突破。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中国平安盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-