首页 - 财经 - 公司新闻 - 正文

客串购矿贷款财务顾问 盛屯矿业意在“兜底”机会

来源:新华网 作者:夏子航 2012-11-27 11:24:16
关注证券之星官方微博:

如果仅仅为了400万元财务顾问费,盛屯矿业显然不会乐意为一笔1.85亿元购矿贷款“兜底”,对它更有吸引力的应该是低价收购标的矿产的机会。

盛屯矿业今日公告,昌黎县龙泰矿业有限公司(下称“龙泰矿业”)与承德燕山银业有限公司(下称“燕山银业”)股东签订《承德燕山银业有限公司股东股权转让协议》,龙泰矿业谋求收购燕山银业100%股权,收购款3.7亿元。

尽管盛屯矿业表示与龙泰矿业、燕山银业均不存在关联关系,但还是参与到了上述交易中,其角色是财务顾问。

据悉,龙泰矿业已按协议要求支付了1.85亿元,并已就剩余的1.85亿元收购款向民生银行福州分行提交了并购贷款申请。民生银行贷审会已于2012年8月24日终审同意提供贷款1.85亿元,期限4年,利率不低于基准利率上浮31%。盛屯矿业拟作为该次贷款事宜的财务顾问,与民生银行签订《选择权协议》,约定在龙泰矿业未如约履行还款义务,并满足一定特定条件的前提下,根据民生银行的指令,以贷款未结清本息及相关费用为交易价格收购燕山银业100%股权。

而根据盛屯矿业与燕山银业签订的《财务顾问合同》,盛屯矿业向其收取财务顾问费400万元,其中200万元在合同签订之日起5日内收取,剩余的200万元在2013年10月20日前收取。

相比区区几百万元的财务顾问费,盛屯矿业显然更看中可能有的收购燕山银业100%股权的机会。燕山银业现拥有3个采矿权、2个探矿权,当前主力矿山为牛圈子银金矿和营房银铅锌矿,其他矿山为潜力矿山。民生银行2012年聘请北京海地人资源咨询有限责任公司仅对燕山银业的2个采矿权进行资产评估,估值高达4.85亿元,其中牛圈子银金矿1.13亿元、营房银铅锌矿3.72亿元。此外,燕山银业另有8个对外投资项目。

据披露,燕山银业2012年因主要矿山刚完成过户或处于技改中,销售收入仅7592万元,利润2700万元;但其2013年、2014年销售收入预计将分别突破1.8亿元和2.8亿元,利润也将在接下来几年稳定在1亿元左右。

盛屯矿业表示,在民生银行尽调的基础上,公司也多次对龙泰矿业、燕山银业进行了充分细致的尽职调查。公司据此认为,结合龙泰矿业需还款金额及期限安排,计算出龙泰矿业在收购燕山银业后,盈利能力较强,具有较强的偿债能力。

当然,盛屯矿业也盘算了为龙泰矿业贷款“兜底”的结果,这似乎更为其所乐意接受。首先,燕山矿业的采矿权已为上述贷款做了抵押;其次,假定龙泰矿业未履行任何还款付息义务,则盛屯矿业行使选择权购买燕山银业100%股权最高价格不超过2亿元。

盛屯矿业称,2亿元的收购价格仅为上述资产评估价格的41.24%。因此,如果龙泰矿业未如约归还民生银行的贷款本息,其以贷款未结清本息及相关费用的价格收购燕山银业100%股权将实现对优质资源的低成本收购。在此收购价款下,假设盛屯矿业2013年收购燕山银业,则至2015年公司可全部收回2亿元投资款。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示民生银行盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-